鹹点心とは? わかりやすく解説

鹹点心

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/06 18:58 UTC 版)

点心」の記事における「鹹点心」の解説

鹹点心とは塩味点心のことであるが、甘くない点心であり必ずしも塩味限らない。茹、蒸、揚と色々な調理法がある。 餃子小麦粉主体の皮で肉、野菜魚介類の餡を包んだもの。焼餃子蒸し餃子水餃子揚げ餃子がある。もともと華北点心華南においては蝦餃(エビ蒸し餃子)などが有名。 焼売しゅうまい)もともと華北のもので、大麦主体の皮で肉や魚介類の餡を茶巾状に包んだもの。日本知られているものは広東風で円柱形に近い形状である。 包子パオズ小麦粉生地で肉主体の餡を包んで蒸したもの。半球形に近い形状多く日本でも中華まん豚まんとして親しまれており、種類多様。薄い皮で包む小籠包小籠包子)も含まれる春巻き主体の皮で餡を包んで揚げたもの。細長い外観をしていることが多い。華中華北では甘い小豆餡入れて甜点心とすることもある。 春餅しゅんぴん中華薄焼きクレープ華北のもの。 腸粉ちょうふん)コメ原料にして皮を作り、それを具に巻いて蒸した小吃広東料理のひとつ。 葱油餅(ツォンヨゥピン)中華入りパイ。主に華北のもの。 油条(油炸鬼)(揚げパン中華揚げパン添加した重炭酸アンモニウム働き膨らませる広州香港では「油炸鬼」と呼ぶ。 粽子(ちまき)竹の皮で筍、鶏肉などともち米包み蒸したおこわの一種甜点心のものもある。 大根餅蘿蔔糕)(ダイコンモチ)大根千切りにして茹で干しエビシイタケみじん切り上新粉加えて練ったのち、蒸したもの。さらに焼いて食べ場合もある。広東風と台湾風のものがある。 豆腐花(トーファー)豆腐脳豆腐花等とも呼ばれ大豆から得られ豆乳硫酸カルシウム等の凝固剤凝固成形したもので、豆腐よりも柔軟なゼリー状食品小吃一種である。中国北部西部では豆腐脳呼ばれることが多く南部では豆花豆腐花呼ばれることが多い。 小籠包しょうろんぽう蒸籠蒸しでつくる薄い皮の中にスープ肉汁)が入った肉まん上海発祥地生煎包生煎饅頭)(やきまんじゅう小籠包厚めの皮で作り蒸籠蒸しにせず、鉄板蒸し焼きにして作る上海点心ラーメン チャーハン餛飩

※この「鹹点心」の解説は、「点心」の解説の一部です。
「鹹点心」を含む「点心」の記事については、「点心」の概要を参照ください。

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