鹹点心
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/06 18:58 UTC 版)
鹹点心とは塩味の点心のことであるが、甘くない点心であり必ずしも塩味に限らない。茹、蒸、揚と色々な調理法がある。 餃子小麦粉主体の皮で肉、野菜、魚介類の餡を包んだもの。焼餃子、蒸し餃子、水餃子、揚げ餃子がある。もともと華北の点心。華南においては蝦餃(エビ蒸し餃子)などが有名。 焼売(しゅうまい)もともと華北のもので、大麦主体の皮で肉や魚介類の餡を茶巾状に包んだもの。日本で知られているものは広東風で円柱形に近い形状である。 包子(パオズ)小麦粉の生地で肉主体の餡を包んで蒸したもの。半球形に近い形状が多く、日本でも中華まん・豚まんとして親しまれており、種類は多様。薄い皮で包む小籠包(小籠包子)も含まれる。 春巻き麦主体の皮で餡を包んで揚げたもの。細長い外観をしていることが多い。華中、華北では甘い小豆餡を入れて甜点心とすることもある。 春餅(しゅんぴん)中華風薄焼きクレープ。華北のもの。 腸粉(ちょうふん)コメを原料にして皮を作り、それを具に巻いて蒸した小吃。広東料理のひとつ。 葱油餅(ツォンヨゥピン)中華風葱入りパイ。主に華北のもの。 油条(油炸鬼)(揚げパン)中華風揚げパン。添加した重炭酸アンモニウムの働きで膨らませる。広州、香港では「油炸鬼」と呼ぶ。 粽子(ちまき)竹の皮で筍、鶏肉などともち米を包み蒸したおこわの一種。甜点心のものもある。 大根餅(蘿蔔糕)(ダイコンモチ)大根を千切りにして茹で、干しエビ、シイタケのみじん切り、上新粉を加えて練ったのち、蒸したもの。さらに焼いて食べる場合もある。広東風と台湾風のものがある。 豆腐花(トーファー)豆腐脳、豆腐花等とも呼ばれ、大豆から得られた豆乳を硫酸カルシウム等の凝固剤で凝固、成形したもので、豆腐よりも柔軟なゼリー状の食品、小吃の一種である。中国北部、西部では豆腐脳と呼ばれることが多く、南部では豆花、豆腐花と呼ばれることが多い。 小籠包(しょうろんぽう)蒸籠蒸しでつくる薄い皮の中にスープ(肉汁)が入った肉まん。上海が発祥地。 生煎包(生煎饅頭)(やきまんじゅう)小籠包を厚めの皮で作り、蒸籠蒸しにせず、鉄板で蒸し焼きにして作る。上海の点心。 ラーメン チャーハン 粥 餛飩
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