でんじゆうどう‐かねつ〔デンジイウダウ‐〕【電磁誘導加熱】
読み方:でんじゆうどうかねつ
⇒誘導加熱
誘導加熱
(電磁誘導加熱 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/11 20:05 UTC 版)
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この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。2012年3月)
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誘導加熱(ゆうどうかねつ、英語: induction heating[1]、IH)は、電磁誘導の原理を利用して、金属などを加熱することである。
これを利用した調理器具を電磁調理器(IH調理器)という。
原理
導線に交流電流を流すと、その周囲には向き及び強度が変化する磁界が発生する。発生した磁界の中に金属を置くと、電磁誘導により電流が流れる。金属には電気抵抗があるため、電力=電流2×抵抗 のジュール熱が発生し、金属は発熱する。調理などで金属を加熱したい場合に有効だが、変圧器のコアなどに誘導加熱が生じた場合は損失(ヒステリシス損)となる。効率を上げるため、磁界を発生させるための導線はコイル状にするのが一般的である。
通常の誘導加熱[疑問点 ]ではコイルの真中に金属を置くが、IH調理器の場合は構造上コイルの上に金属が置かれる(上図参照)。
誘導加熱の応用
一般家庭での応用
産業界での応用
以下の領域で利用され、作業員について就労制限や特殊健康診断の対象でもなく、電磁波に起因する安全性については問題ないとされている。
- 溶接 - 高周波誘導溶接(高周波誘導圧接)で使われる
- 溶解
- 焼きばめ - シャフトにリング状の物を強固にはめ込む際リングを短時間で全体を高温に加熱させシャフトへはめる
- 焼入れ - 高周波焼入れで使われる
- はんだ付け
- 誘導加熱ろう付け
- 合成樹脂製建物防水シートの機械固定工法
- 電子管等のゲッタの形成
マイクロ波加熱との違い
電子レンジの原理であるマイクロ波加熱は、電磁波を利用して誘電体である不導体(水など)を加熱するもので、誘導加熱とは原理が異なる。
脚注
関連項目
電磁誘導加熱
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/19 14:40 UTC 版)
詳細は「誘導加熱」を参照 コイルに強い電流を流すと、強力な磁場が発生する。この上に電気を通しやすい鉄、ステンレスといった金属を置くと、電磁誘導により渦電流が発生し、抵抗により金属が発熱する。 この原理を電磁誘導加熱(IH)といい、ベアリングなど鉄部材を加熱するため、産業用途に日本より早く欧米で普及し始めた。日本でも上記産業用途で普及したが、家庭用ではIHクッキングヒーターを代表とする電磁調理器がある。 IH調理器の場合、基本的には鉄やステンレスといった磁石に吸い付く性質のある金属でないと使用できなかったが、最新ものでは周波数や電流の流れ方を工夫することによって、アルミニウムや銅など金属であれば使えるものもある。ただし、鍋の底は平滑なものでなければならず、鉄製でも中華鍋のような底の丸いものは渦電流が発生しにくいので使えないため、鍋を購入する際は十分検討する必要がある。 また、IHクッキングヒーターの作動中は強い電磁波が発生しているため、心臓ペースメーカーを入れている場合は誤動作を起す可能性があり、導入に際しては医師に相談する必要もあるとされる。骨折等により体内への医療金属素材を使用している場合にも相談する必要がある。
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