造り酒屋
(造酒屋 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/19 17:03 UTC 版)
造り酒屋(つくりざかや)とは、蔵で酒を醸造し、店舗でそれを販売する職業。造り酒屋は元々素封家が多く、地域の名士的存在である[1]。
注釈
出典
- ^ 増田晶文「第1章 地酒を醸す現場に行く」『うまい日本酒はどこにある?』(初版)草思社(原著2004年9月30日)、p. 57頁。ISBN 4794213476。
- ^ 島根県酒造組合
- ^ しまね観光ナビ『日本酒発祥の地 島根 神話に見る悠久なる酒の歴史』
- ^ “SAKETIMES - 真相はいかに?「清酒発祥の地」を巡ってわかれる意見”. 2020年12月12日閲覧。
- ^ 奈良県歴史文化遺産データベース いかす・なら『清酒発祥の地、正暦寺』
- ^ 伊丹市観光物産協会・伊丹遊覧『伊丹は清酒発祥の地』
- ^ 日本経済新聞『関西に2カ所ある「清酒発祥の地」 どちらが本物?』2012年10月27日
- ^ 酒蔵と納豆
[続きの解説]
- 造酒屋のページへのリンク