西洋化の影響とは? わかりやすく解説

西洋化の影響

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 21:52 UTC 版)

栄養学」の記事における「西洋化の影響」の解説

述べたとおり、日本の食生活は西洋化の影響を受けてきた。1950年から1975年の間に劇的に変化し牛乳15倍、肉、鶏肉や卵は7.5倍、脂肪は6倍となり、一方で米の消費量0.7倍に減少した。この西欧化は、若い世代金銭余裕がある人々農家でなく、都市居住している人々顕著である。日本栄養傾向は、1945年には炭水化物比率は約80%を占め脂質10%に満たなかったが、2000年には糖質60%へと減り脂質25%へと増加している。 沖縄は、2000年代初頭には世界名だたる長寿地域であったが、2010年代には65歳以下の若い世代男女死亡増加しNHKは「長寿崩壊危機」として特集した沖縄は(アメリカによる占領歴史によって)全国先駆けて食事西欧化してきており、脂肪の摂取比率若い世代ほど全国平均より多く肥満者も多くなり、心筋梗塞脳梗塞などいわゆる生活習慣病増加が、65歳以下の死亡早めていった。このような傾向日本他の地域後追いするといわれている。 2010年前後には、老化プロセス生活習慣病発症酸化ストレスだけでなく、糖化ストレス考えられるようになってきた。脂肪タンパク質の多い動物性食品加熱することによって終末糖化産物AGE)の多い食品となるが、西洋食による健康への悪影響新たな説もたらしている。低温短時間調理ではAGE減少するし、酢やレモンをかけることでも低減する野菜、果物全粒穀物牛乳といった食品ではAGE比較少ない。適した調理法による料理は、地中海アジアほかの地域料理として紹介されている。

※この「西洋化の影響」の解説は、「栄養学」の解説の一部です。
「西洋化の影響」を含む「栄養学」の記事については、「栄養学」の概要を参照ください。

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