製麺業界における規格による分類とは? わかりやすく解説

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製麺業界における規格による分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 02:17 UTC 版)

蕎麦」の記事における「製麺業界における規格による分類」の解説

大きく分けて生めん乾めん即席めん3つの区分ごとに異な基準存在する蕎麦粉割合30%を割り込む事によって、名称を変える必要があるもの、割合表示必要になるもの、販売できないもの、差はあるが制約出てくる点は共通している。※ただし、実際の製品には添加物が加わるので誤差出てくる。 生めん分類 公正競争規約により定められており、蕎麦粉30%以上使用されていないものは「そば」と表示できない公正マークがついていな商品この限りではない品質表示基準存在しないため、公正マーク取得にこだわらなければ制約が低い。 加工食品品質表示基準により、蕎麦粉が5割未満のため原材料小麦粉蕎麦粉の順に書かれる。 そば原料割合蕎麦粉 30%以上 小麦粉 70%以下 大麦そば原料割合大麦30%以上 蕎麦粉 30%以上 小麦粉 40%以下 大麦めん原料割合大麦30%以上 蕎麦粉 30%以下 小麦粉 70%以下 冷めん/温め原料割合でん粉 15%以上 小麦粉 85%以下 蕎麦粉等(穀粉類) 小麦粉合計85%以下 加食品品質表示基準により、蕎麦粉が5割以上のため原材料蕎麦粉小麦粉の順に書かれる特選品原割合蕎麦粉 50%上 小麦粉 50%以下 信州そば/出雲そば原料割合蕎麦粉 50%上 小麦粉 50%以下 乾めん分類 乾めん日本農林規格JAS)による任意の格付けのほか、乾めん類の品質表示基準により蕎麦粉30%以上使用されていないものでも「そば」と表示できる蕎麦粉30%以上使用されていないものは使用割合表示しなければならないJAS任意の格付けなので、現実的に取得している製品多くない乾めん(そば/JAS上級品)原料割合蕎麦粉 50%上 小麦粉 50%以下 乾めん(そば/JAS標準品)原料割合蕎麦粉 40%以上 小麦粉 60%以下 乾めん(そば/割合表示不要原料割合蕎麦粉 30%以上 小麦粉 70%以下 乾めん(そば/割合表示必須原料割合蕎麦粉 30%以下 小麦粉 70%以上 即席めん分類 即席めん品質表示基準即席めん公正競争規約により定められ蕎麦粉30%以上使用されていないものは「そば」を表示できない公正マークがついていな商品でも、品質表示基準には従わなければならないJAS規格任意の格付けであるが、即席めん規格蕎麦粉割合規定存在しない即席めん(そば)原料割合蕎麦粉 30%以上 小麦粉 70%以下 (参考蕎麦屋における蕎麦粉割合による分類 いわゆる蕎麦屋にも任意登録の品質基準蕎麦粉割合規定存在するが、登録料必要な点と蕎麦打ち能力とは異なマネジメント能力必要になる点からか普及していない。 標準営業約款登録店原料割合蕎麦粉 70%以上 つなぎ 30%以下 めん類飲食店営業に関する標準営業約款規程第3条役務内容又は商品品質表示適正化に関する事項営業者は、提供する役務内容又は商品品質について次の各号定めところに従い表示するものとする。(1) そば粉含有率表示 営業者が提供する「そば」は、そば粉割合70パーセント以上とし、その旨店頭又は店内表示するものとする。 (2) めん及びつゆの製法の表示 営業者が提供するめん及びつゆは、自家製であることとしその旨店頭又は店内表示するものとする(3) 主要な商品の表示 営業者は、主要な商品内容及びカロリーを、写真又は説明文によるメニュー表等により、店頭又は店内表示するものとする。 (4) 調理師の表示 営業者は、調理師調理師法昭和33年法律147号)第2条規定する者をいう。)を営業施設配置するものとし、その氏名店内表示するものとする

※この「製麺業界における規格による分類」の解説は、「蕎麦」の解説の一部です。
「製麺業界における規格による分類」を含む「蕎麦」の記事については、「蕎麦」の概要を参照ください。

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