製麺法の特許をめぐる訴訟とは? わかりやすく解説

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製麺法の特許をめぐる訴訟

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 06:17 UTC 版)

どん兵衛」の記事における「製麺法の特許をめぐる訴訟」の解説

日清食品は、食べる際に真っ直ぐになる即席麺大量生産するために開発したストレート製麺法」を「どん兵衛」などに取り入れ2009年特許取得した。ところがその後サンヨー食品の「サッポロ一番」の一部製品(例・「麺の力」等)について、このストレート製麺法と酷似し形状の麺が作られているなどとして、日清食品サンヨー食品とそのグループ企業である太平食品工業相手取り大阪地裁訴訟起こしたその後2015年1月15日付で、同地裁で和解成立したことが明らかになった。

※この「製麺法の特許をめぐる訴訟」の解説は、「どん兵衛」の解説の一部です。
「製麺法の特許をめぐる訴訟」を含む「どん兵衛」の記事については、「どん兵衛」の概要を参照ください。

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