製麺工程とは? わかりやすく解説

製麺工程

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/20 14:54 UTC 版)

氷見うどん」の記事における「製麺工程」の解説

以下は、手延べ氷見うどん製法である。まず、小麦塩水加え練り上げる。このとき、塩及び水の割合天候等の影響鑑み職人の手によって調節される。この生地熟成させたのち、足踏み熟成繰り返すことで麺に粘り弾力性生じさせることができる。そして、円盤状に広げた生地渦巻き状に包丁入れ一本の帯の形としたのち、太目こなし・細目こなしという手延べ工程で麺を細く長くしていく。こうしてのばした麺を、2本の棒に八の字にかけ、カケバ、コビキハタ掛けといった作業経て更に延ばしくっつかないよう箸入れしながら乾燥させることで氷見うどんとなる。製麺所である海津屋には、店頭製造工程示した井波彫刻人形並んでいる。

※この「製麺工程」の解説は、「氷見うどん」の解説の一部です。
「製麺工程」を含む「氷見うどん」の記事については、「氷見うどん」の概要を参照ください。

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