習得できる内容
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/05 14:42 UTC 版)
食品表示の目的と役割、食品の流通、食品情報の追跡、関連法令、表示対象など 生鮮食品の食品表示 野菜、果物、米、食肉、卵、魚介・海藻の単体商品、及びカット商品(刺身パックなど)・カット混合商品(焼肉セットなど)、有機食品の表示など 加工食品の表示 表示の原則、および表示方法、表示項目と内容(名称、原材料、原料原産地・原産国、アレルギー、食品添加物、遺伝子組み換え食品、内容量、期限表示、保存方法、製造者。輸入者・販売者、栄養表示) 個別に基準を設けている品目について 果物、米、乾しいたけ、食肉(事前包装品)、牛肉、食用鶏卵、たれつき肉、ソーセージ類、チルドハンバーグ、鮮魚(事前包装品)、パック詰めされた生かき、ゆでがに、うなぎ加工品、塩干魚類、魚卵、魚肉練り製品、漬物、豆腐・納豆、ゆで麺・生麺、乾麺、即席麺、調理冷凍食品、牛乳・乳飲料、乳製品(チーズ・アイスクリーム)、マーガリン類、調味料、レトルト、缶詰、はちみつ類、菓子、ミネラルウォーター、清涼飲料水、パン類、弁当・惣菜 食品に付けられているいろいろなマーク JASマーク、特定JASマーク、有機JASマーク、生産情報公表JASマーク、特定保健用食品マーク、特別用途食品、HACCPマーク、飲用乳の公正マーク、塩の公正マーク、Eマーク、JHFA認定マーク、エコファーマーマーク、ほか容器包装識別マークなど
※この「習得できる内容」の解説は、「食品表示検定」の解説の一部です。
「習得できる内容」を含む「食品表示検定」の記事については、「食品表示検定」の概要を参照ください。
- 習得できる内容のページへのリンク