米に由来とは? わかりやすく解説

米に由来

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 08:07 UTC 版)

有機質肥料」の記事における「米に由来」の解説

稲わら 堆肥化させなかった水稲のわら。秋に農耕土壌中にすき込む特殊肥料である。十分にすき込みをせずに稲わら施用すると、土壌中の窒素酸素減少して作物生育阻害されとともに田植機能率精度低下する分解長期間かかる粗大有機物含み志賀らによると水田5年埋設しても稲わら由来有機物10%ほどは残留するこのため土壌腐植増加させる稲わら堆肥 稲わら家畜糞堆肥などの窒素肥料加えて堆肥したもの特殊肥料である。窒素肥料石灰窒素を選ぶと堆肥化速い北海道農政部の調査によると、窒素0.6%、リン酸0.4%、加里0.4%を含む。水田よりも畑で、乾燥乾田)よりも湿潤湿田条件で、低温よりも高温で、土壌表面でよりも土中分解堆肥化されやすい。 籾殻堆肥 籾殻家畜糞堆肥加えて堆肥したもの特殊肥料である。稲わら比べて腐熟しにくく作成には家畜糞堆肥用い必要がある石灰窒素のような化学肥料だけでは腐熟進まない仕上がりまで早くて6か月通常1年ほどを要する北海道農政部の調査によると窒素0.4%、リン0.2%、加里1.4%を含む。軽量通気性透水性高く分解されにくいため長持ちするこのため人工培養土のための有機資材有用である。一方で撥水性高く保水性が低いという欠点もある。 米糠 精米の際に生ずる糠。特殊肥料指定されている。油粕類に比べてC/N比高く分解が遅い。 発酵米糠 米糠堆積発酵させたもの。特殊肥料指定されている。北海道での亜麻栽培用に施用されていたが、現在は生産されていない米糠油粕 精米のとき廃出される米の皮部胚乳一部および胚の混合物から油を抽出した滓。登録の有効期間6年の普通肥料である。窒素2〜4%、リン酸4〜6%、加里1〜2%を含む。 清酒粕 清酒の製造工程で酒もろみを絞ったあとに残る滓(酒粕)を乾燥粉砕したもの、及びそれを粒状したもの特殊肥料発酵かす)である。清酒粕には米由来デンプンおよび麹や酵母由来タンパク質繊維質などがある。

※この「米に由来」の解説は、「有機質肥料」の解説の一部です。
「米に由来」を含む「有機質肥料」の記事については、「有機質肥料」の概要を参照ください。

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