幼児に対する牛乳の代替とは? わかりやすく解説

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幼児に対する牛乳の代替

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/07 22:07 UTC 版)

牛乳アレルギー」の記事における「幼児に対する牛乳の代替」の解説

母乳最善である。牛乳タンパク質母乳を介して摂取されるので、アレルギー乳児母親授乳を行う場合乳製品全般食べてはいけない。日本では法規制のため、代替乳必要な栄養素添加できずカルニチン、セレンヨウ素欠乏症注意が必要となる。 母乳以外の代替品では乳児認知機能発達重要なω-3脂肪酸といった不飽和脂肪酸不足しており、ビタミンミネラルタンパク質構成も違うため脳の発達アレルギーのような免疫機能影響が出ることが考えられる母親乳児のための利点再現することはできない代替品には牛乳タンパク質加水分解し配合乳の低アレルギー性食品大豆製品や米製品重症場合には遊離アミノ酸ベース製品含まれる加水分解とは、タンパク質酵素によって小さなペプチドにまで分解するということである。加水分解され配合乳は、一部加水分解から大部分加水分解までである。 高度加水分解乳(EHF, extensively hydrolyzed formula)は、牛乳タンパク質大部分加水分解されたものである遊離アミノ酸と短鎖ペプチド分解されている。部分分解乳(PHF, partially hydrolyzed formula)は、部分的に加水分解されたもので、長鎖ペプチドタンパク質特徴的口当たり良い。しかし、このような製品口当たり考慮して作られたのであって牛乳アレルギー罹患者にむけた製品ではない。 豆乳ベース牛乳代替品では、牛乳アレルギー乳児の約10-15%は、大豆に対してアレルギーを持つ可能性がある。また6ヶ月以下の幼児には豆乳ベース代替品推奨されていない。この場合でも、アレルギーを持つ乳児のための米乳エンバクなどの代替品は飲むことができる。 世界アレルギー機構による新たな牛乳アレルギーガイドラインのための2016年調査では、牛乳アレルギーの期間が加水分解乳の使用40か月前後ところを大豆米に由来する配合乳を使った場合には24か月前後と短かかったといった証拠現れてきている。 大豆による代替品忍容性良好製造者による栄養的な改良加えられイソフラボン影響裏付ける証拠もなく、遺伝子組み換えダイズ影響では証拠はないが使用躊躇されている。米の加水分解配合乳による証拠蓄積されており、アレルギーの子供の1%未満しかアレルギー示さず乳糖植物性エストロゲン含まず安全な選択肢となってきた。

※この「幼児に対する牛乳の代替」の解説は、「牛乳アレルギー」の解説の一部です。
「幼児に対する牛乳の代替」を含む「牛乳アレルギー」の記事については、「牛乳アレルギー」の概要を参照ください。

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