米と穀物中心の食文化とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 米と穀物中心の食文化の意味・解説 

米と穀物中心の食文化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 01:48 UTC 版)

朝鮮料理」の記事における「米と穀物中心の食文化」の解説

朝鮮半島ユーラシア大陸東部全域を見渡すと、南方稲作文化圏と北方雑穀畑作牧畜文化圏境界線接点位置すると言える現在の朝鮮半島稲作盛んなため、米食中心にしてきたように考えられることが多いが、半島の北半分亜寒帯冬季少雨気候属し伝統的に稲作が行われていた地域は南の温暖湿潤気候地域中でも南西部一部限られており、食文化的には近世になって新大陸から導入された粟や黍、小麦蕎麦高粱唐辛子トウモロコシといった畑作得られる穀物主食素材としてきた地域も多い、雑穀飯食べていた。 一食構成は、メインメニュー多くスープ類)に御飯白米赤米や、その他の穀物炊き合わせ雑穀米など)と、キムチナムル等のおかず(ミッパンチャン)が数種類という組み合わせであり、韓定食飯床(パンサン)のルール(「韓定食献立」で後述)にある程度従っている。食堂ではキムチなどのミッパンチャンは無料供されお代わりも自由である。粥や麺類等は点心軽食)とみなされ、おかずの種類少なめの小膳が組まれることが多い。

※この「米と穀物中心の食文化」の解説は、「朝鮮料理」の解説の一部です。
「米と穀物中心の食文化」を含む「朝鮮料理」の記事については、「朝鮮料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「米と穀物中心の食文化」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「米と穀物中心の食文化」の関連用語

1
朝鮮料理 百科事典
6% |||||

米と穀物中心の食文化のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



米と穀物中心の食文化のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの朝鮮料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS