新式焼酎と合成清酒とは? わかりやすく解説

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新式焼酎と合成清酒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 09:39 UTC 版)

日本酒の歴史」の記事における「新式焼酎と合成清酒」の解説

醸造業の近代化とは酒の「工業的生産」の始まりでもあった。陸軍砲兵本蔽火薬製造所で開発された、純度の高いアルコール蒸留する技術が、アルコール飲料開発応用され工業生産されたアルコール加えた新式焼酎として、1911年明治44年日本酒精より発売された。 飲用使われるようになって官能的に感知される不純物除去するため、アルコール蒸留技術はさらに進化していき、それを応用して1920年大正9年)に鈴木梅太郎合成清酒製法特許獲得した。「ほんらい食用に回すべきお米を酒にしてしまう」との発想から、酒が不届きなぜいたく品のようにも考えられ当時は、「成分中のアルコール米に由来しない」ということ近代的良いこととし解釈され合成清酒新清酒とも呼ばれて大和醸造から科学の酒『新進』として発売された。これがやがて昭和時代三倍増醸酒へと至る技術一端である。

※この「新式焼酎と合成清酒」の解説は、「日本酒の歴史」の解説の一部です。
「新式焼酎と合成清酒」を含む「日本酒の歴史」の記事については、「日本酒の歴史」の概要を参照ください。

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