特徴と技術的工夫とは? わかりやすく解説

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特徴と技術的工夫

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/01 23:52 UTC 版)

トーマス・ニューコメン」の記事における「特徴と技術的工夫」の解説

ニューコメン機関はいくつかの技術的工夫がされていた。その主なもの下記に示す。 シリンダとピストンの使用 パパン機関ボイラシリンダが一体であり、シリンダ直接加熱するため、動作反復することが困難である。セイヴァリ機関シリンダピストンがなく、蒸気揚水接触して出し入れしていた。ニューコメン機関ピストンシリンダ持ち分離したボイラからの蒸気(と大気圧力)でピストン駆動した。 当時ポンプなどで使われていたシリンダ直径せいぜい7インチ程度であり、直径20インチ越えシリンダの製作は至難の業であったニューコメンらは、砂やグリス使って内面研磨した真鍮鋳物シリンダ用いピストンとの隙間埋めるために、ピストン周囲皮ひも麻繊維(オーカム)を巻いて、さらにピストンの上張ることにより空気進入防いだ水噴射による凝縮 当初試作段階ニューコメンらは、シリンダ側面取り巻くように鉛製のジャケット巡らし、そこに冷水流してシリンダ中の蒸気冷却していた。その場合は蒸気凝縮速度遅く機関動作極めてゆっくりしたものにならざるを得なかった。 実験中のある時、突然ピストン急に下方引かれて鎖を引きちぎり、シリンダの底とボイラ破壊してしまった。その事故の原因調べてみると、シリンダ壁の鋳物欠陥補修して埋めていたハンダ(またはフラックス)が溶け、その穴から冷水シリンダ内へ噴き出して蒸気急速に凝縮しピストン下方急に動かされたことが分かった。この発見がもとになってシリンダの底に冷水噴射管を取り付け冷水噴射蒸気直接凝縮する方法変更されたとされている 。 スニフティング弁漏らし弁) 蒸気凝縮して凝縮水だけを取り除きながら繰り返していると、蒸気冷水と共に持ち込まれる空気シリンダ内に溜まって濃縮され、やがて機関は動かなくなる。ニューコメンらは試行錯誤するうちにこのことに気づいて対策考えていた。 シリンダ蒸気入れ行程の間、凝縮水排水管 (eduction pipe) から排出するが、その行程後半で数秒間だけ蒸気空気シリンダから噴き出すことで、空気濃縮を防ぐことができる。排水管の先をU字形曲げて出口逆止弁をつけて水槽中へ入れ、そこから空気の泡が出ることから、空気除去されていることが分かる。この弁は、動作時に発する音から「スニフティング弁」(snifting valve; 漏らし弁)と呼ばれた自動運転機構 この機関動作のためには、シリンダ内でピストン上端に来たとき蒸気弁を閉じて冷水弁を開き下端に来たときに逆の操作をして、冷水噴射蒸気注入正確に行うことが不可欠である。試験段階ではこれを手動行っていたが、1712年最初機関では、ビーム動きに応じて操作自動的に行うようになっていた。 ニューコメンらはピストンと共に上下揺動する頭上レバーに棒(プラグ・ロッド)をぶら下げ、プラグ・ロッドに取り付けた留め釘とリンクとを組み合わせて弁を開閉した。特に冷水噴射弁は、おもりの落下用いて急速に開き、プラグ・ロッドで重り持ち上げながらゆっくり閉じるように工夫されていた。さらに、当時ボイラ蒸発量が不足気味であったため、蒸気量(ボイラ圧力)が不足する際は冷水弁を閉じたまま機関待機態とする工夫(スコガン scoggan)もあり、その動作を紐を用いて行っていたため、多少複雑となっていた。この自動運転機構は、ヘンリー・バイトン (Henry Beighton) による1717年のニューカースル・アポン・タイン機関で、さらに改良された(上の概略図では、この機構省略されている)。 ボイラ ボイラ当時使われていた醸造用銅製ボイラいわゆるヘイスタック・ボイラ haystack boiler)であり、給水のための固定配管、1対のゲージ管を用いた水面位置検出器パパン発明による安全弁などが追加された。 必要な多量蒸気まかなうために、ニューコメンボイラ背丈高くして保有水量増やした当時は、ボイラ水量比例して沸騰水から蒸気が立ち上がるとの誤った理解なされていたようで、ニューコメン例外ではなかった。伝熱増加含めたボイラ改良は、その後の発明家まで待たねばならなかった。 廃熱の回収 ピストン上端にくるたびに、ピストン背面上の温水オーバーフローして配管から流下する。また、シリンダから排水され凝縮水温度が高い。これらを集めてボイラへの給水一部として利用していた。 冷却水の補給 ビーム別の位置補助ポンプ棒Mを取り付け補助ポンプ貯水槽Lに補給していた。

※この「特徴と技術的工夫」の解説は、「トーマス・ニューコメン」の解説の一部です。
「特徴と技術的工夫」を含む「トーマス・ニューコメン」の記事については、「トーマス・ニューコメン」の概要を参照ください。

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