日本以外での利用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 06:53 UTC 版)
世界でも、イクラをそのまま食用とする地域は限られている。日本にイクラの製法を伝えたとされるロシアでも、日本ほど日常食にはしていない。サケを捕獲してもイクラの食用を行わない地域では、収穫されたサケの卵のほとんどが日本への輸出用に加工される。 資源を無駄にしないと言われているイヌイットでも、イクラを食用とする習慣がなく、漁をしたその場でサケの卵は内臓と共に捨ててしまう。アメリカ合衆国、カナダでは食用にはならないが、砂糖漬けの瓶詰めイクラが釣り餌として売られている。内臓類やアラとともに家畜の飼料の材料にすることもある。 @media screen{.mw-parser-output .fix-domain{border-bottom:dashed 1px}}米国でも日本食ブームにより、寿司ネタの一種としてイクラがよく知られるようになってきた。一般的ではないが、たまに高級食材としてスーパーなどにも保存性の良いイクラのパックが陳列されている[要出典]。従来よりロシアとの交流が深く、キャビアも食されていた西欧では、寿司ブームとは関係なく、古くよりバターをつけたパンに乗せるなどして食べる習慣があった。普及については、1960年代には既に鮮魚店が珍味として販売しており、70年代後半にはスーパーでも見かけるようになった。80年代になると、スモークサーモンとともに一般化、大都市部スーパーが常備するようになり、今日では中型都市でも当たり前のように置いている。
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日本以外での利用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/05/12 05:53 UTC 版)
メキシコでは捻挫や骨折、打撲傷の治療薬などとして利用されている。 中国南部では皮膚病(水虫)、ほてり止め、利尿、肝炎、黄疸、膀胱炎の治療などに使われている。 台湾では生薬市場で売られており、煎じたものが肝機能に良いとされる。
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