地方名
地方名(ちほうめい)は、特定の地域で使用されている動物や植物などの呼び名。地域名、方言名とも。
地方名がその地方においては一般的な呼び名となるため、標準和名を呼んでも誤解を招いたり、通じないケースもある。
魚介類のケースでは、消費者庁が策定している『魚介類の名称のガイドライン』で、
地域特有の名称(地方名)がある魚介類については、その地方名がその内容を表すものとして一般に理解される地域においては、その地方名を表示することができます。ただし、その地方名が一般に理解される地域以外の地域においても販売される場合は、消費者がその魚介類の種を明確に識別できるよう地方名に標準和名を併記してください。 — 魚介類の名称のガイドライン、消費者庁
主な地方名
魚類
和名 | 地方名 |
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アイナメ | アブラコ(北海道)、アブラメ(関西地方)、ネウ(宮城県)、シジョ(新潟県柏崎地方)アブラウオ、ツムギ、モミダネウシナイ |
アマダイ | 興津鯛(静岡)、グヂ(京都・舞鶴・大阪)、クズナ(大阪・福岡・壱岐)、コビリ、コビル(山陰地方)、スナゴ(愛媛)、ビタ(高知)、鍋腐らし(淡路)、ブドウサン(田辺)、バトウ(山口) |
イシダイ | シマダイ(若魚・各地)、サンバソウ(若魚・各地)、クチグロ、ギンワサ、ギンカゲ(オス老成個体・各地)、ハス(各地)、タカバ(富山)、ガダイ(神奈川)、ナベワリ(静岡-和歌山)、ナベダイ(愛知)、ワサナベ(和歌山)、ウミバス(大阪)、クロクチ(広島)、コウロウ(高知)、ヒシャ(長崎)、スサ(熊本)、クシャ、ヒサイオ(鹿児島)、クサネイオ(鹿児島県甑島)、ヒサ(鹿児島県種子島) |
カラフトマス | サクラ、サクラマス(宮古、山田、釜石、大船渡)、アオマス(道東、久慈)、ホンマス(北海道東部の一部)、オホーツクサーモン(オホーツク沿岸)、ピンク |
カサゴ | がしら・がし(関西地方)、ぼっか(鳥取・島根)、ぼっこう(島根)、あかめばる・あかちん(岡山)、ががね(徳島)、ほご(広島・愛媛など)、ががら・ほご(宮崎)、あらかぶ・がらかぶめ・がぶ(長崎・熊本・鹿児島) |
カワムツ | ハヤ、ハエ(各地・混称)アカバエ、ヤマソ(北九州)、モト(近畿地方)ムツ、モツ(琵琶湖沿岸)、ブト(静岡県)、アカマツ(香川県) |
クエ | アラ(九州 ※同じハタ亜科に属するアラ属のアラ(Niphon spinosus)とは別種である)、モロコ(西日本各地)、マス(愛知)、クエマス(三重)、アオナ(四国) |
クロマグロ | シビ、クロシビ(各地)、ハツ(高知) |
マカジキ | オカジキ(福島)、ナイランボウ(千葉)、ナイラギ、オイラギ(近畿)、ナイラゲ(高知)、ハイオ(福岡・熊本) |
マハゼ | ハゼ(日本各地)、カジカ(宮城)、カワギス、グズ(北陸地方)、デキハゼ(関東地方・若魚)、フユハゼ(浜名湖)、カマゴツ(鳥取)、ゴズ(島根)、クソハゼ(大村湾) |
ムツ | ロクノウオ(仙台)、ムツメ(神奈川)、オキムツ、カラズ(富山)、モツ(高知)、クジラトオシ(福岡)、メバリ(長崎)、ムツゴロウ(鹿児島)、クルマチ(沖縄)、アカムツ(幼魚)、キンムツ、ギンムツ、ツノクチ |
メジナ | クシロ、クチブト(伊豆)、ヒコヤ、チカイ(北陸)、ツカヤ(丹後)、クロヤ(舞鶴・山口)、クチブト(関西)、グレ、ブレ(関西)、クロアイ(山陰)、クロ(岡山)、クレウオ(枕崎)、クロ (下関・九州各地)、シツオ(鹿児島)、クロメダイ |
貝類
和名 | 地方名 |
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アカガイ | アカダマ、バクダン、サキガイ、ホンダマ |
甲殻類
和名 | 地方名 |
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シャコ | ガサエビ(北陸3県や青森県)、シャッパ(福岡県筑後地方南部)、シャク(熊本県) |
植物
和名 | 地方名 |
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ミズバショウ | ベコノシタ(北海道)、ヘビノマクラ(北海道)、パラキナ(北海道)、ウシノクチヤ(石川県白山) |
その他
代表的な名称 | 地方名 |
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絆創膏 | バンドエイド(栃木県、茨城県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、岐阜県、愛知県、三重県、大阪府、滋賀県、京都府、兵庫県、香川県、徳島県)、カットバン(青森県、岩手県、秋田県、宮城県、山形県、福島県、山梨県、岡山県、鳥取県、島根県、山口県、愛媛県、高知県、長崎県、鹿児島県)、リバテープ(奈良県、福岡県、佐賀県、大分県、熊本県、宮崎県、沖縄県)、サビオ(北海道、和歌山県、広島県)、キズバン(富山県) |
今川焼き | 大判焼き(全国各地)、おやき(北海道、青森県、茨城県など)、回転焼き(大阪市、堺市など)、二重焼き(広島県を主とする中国地方)、きんつば、小判焼き、太鼓饅頭、太鼓まん、太鼓焼き、浅草焼、あじまん、甘太郎焼、今川焼き、画廊まんじゅう、義士焼き、御座候、御紋焼、しばらく、志゛まんやき、人工衛星饅頭、ずぼら焼き、巴焼き、七越焼き、花見焼き、日切焼、びっくり饅頭、ヒット焼き、夫婦まんじゅう、フーマン、蜂楽饅頭 |
脚注
- ^ PDF:“魚介類の名称のガイドライン” (PDF). 消費者庁 (2015年3月30日). 2025年1月14日閲覧。
- ^ 上位のページ:“食品表示法等(法令及び一元化情報)”. 消費者庁 (2015年3月30日). 2025年1月14日閲覧。
関連項目
- 和名
- 通称
- 学名
- 市場名
- 日本語の方言の比較表
- 方言周圏論 - 他の地域で同じ地方名が見られることがある。
方言名
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/17 05:26 UTC 版)
岩手・愛知・滋賀・京都などで「あいずり」、青森・長野・鳥取・島根・岡山・広島および香川(小豆島)では「あいたけ」と呼ばれるが、これらは、きのこが傷つくと青緑色に変わることに由来するものと思われる。岐阜・愛知・静岡などでの「あおはち」・新潟における「あおはつたけ」もまた、同様の理由に基づくものであろう。同様に、きのこの変色性に基づくと思われる方言名としては、青森県・秋田県・岩手県・山形県・千葉県(特に夷隅・君津)などにおける「ろくしょう」・「ろくしょうはつたけ」・「ろくしょきのこ」などが挙げられる。 秋田県下では「まつきのこ」・「まつしたきのこ」などと称され、千葉県の一部の地方でも「まつしめじ」と呼ぶという。中国地方や九州南部では「まつなば」・北陸地方(富山県・石川県など)では「まつみみ(なまって「まつみん」・「まつめん」とも)」と呼ぶ地域がある。マツ林で採集される食用菌の代表格とみなされていたものではないかと考えられる。 「はつたけ」の名で扱う地方も少なくなく、これがなまった「はったけ」(岩手県・大分県」・「はつだけ」(秋田県・千葉県外房地方)・「はづたけ」(青森県)「はじたけ」・「はちだけ」(ともに秋田県)などの名も用いられる。ただし、古名がこれらの地方に浸透して連綿と用いられ続けているものかどうかは定かでない。 語源が明らかでない呼称として、新潟県下ではまた、「じんしち」の呼称がある。 また「うるみ」(千葉県・茨城県)・「おわかえ」(岩手県)・「てんぐだけ」・「まいたけ」(鳥取県)などがある。 宮崎県では、「しゅろなば」(宮崎市山崎町)・「まつしめじ」(小林市生駒)・「まつなば」(えびの市)などの方言名があるほか、和名の「はつたけ」で呼ばれる地域(たとえば川南町坂ノ上・唐瀬原・高鍋町堀ノ内・新富町野口など)もある。このうち、高鍋町や新富町では、ハツタケと同様にマツ林で見出されるシモコシが多量に採取できたおりには、ハツタケは顧みられなかったという。さらに、佐土原町前牟田では、ショウロやシモコシのほうが食用きのことしては上等であるとされ、ハツタケを利用する習慣はなかったとされている。 沖縄では「まちなば」あるいは「しみじ」の名で呼ばれ、広く食用にされているという。
※この「方言名」の解説は、「ハツタケ」の解説の一部です。
「方言名」を含む「ハツタケ」の記事については、「ハツタケ」の概要を参照ください。
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