興津鯛とは? わかりやすく解説

おきつ‐だい〔‐だひ〕【興津×鯛】

読み方:おきつだい

静岡県興津地方沿岸でとれるアマダイ


興津鯛

読み方:オキツダイ(okitsudai)

アマダイ科の塩干ししたもの静岡名物

季節

分類 動物


興津鯛

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/23 14:10 UTC 版)

興津鯛(おきつだい)は、静岡県中部におけるアマダイ(甘鯛)の地方名。単に甘鯛のことを指す場合もあるが、特に一夜干しにしたものを興津鯛と呼ぶ(江戸時代には保存を効かせるために干物にしたため。また、干物にして東海道五十三次を運んだため)。




「興津鯛」の続きの解説一覧



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「興津鯛」の関連用語

興津鯛のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



興津鯛のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの興津鯛 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS