フルーツポンチ
(フルーツパンチ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/12 05:21 UTC 版)
フルーツポンチ、フルーツパンチ(英: Fruit punch)は、果汁等を混ぜたアルコール飲料「パンチ」(ポンチ酒、ポンチ)に、切った果物(フルーツ)を入れた飲み物・デザート。今ではアルコールを含まないものもある。
- ^ a b "punch, n.3". OED Online. March 2015. Oxford University Press. (accessed March 29, 2015).
- ^ a b 原昌道「パンチ」『日本大百科全書』小学館、1985年。
- ^ a b c 小学館国語辞典編集部編『日本国語大辞典』第2版、小学館、2000-2002年。
- ^ 小菅 1997, pp. 140-141。ただし、『近代日本食文化年表』には典拠が示されていない。上述の通り、この時代にはpunchをポンチと言う事例は他にも散見される。
- ^ 「食卓を賑はす温かい飲みもの やさしい作り方伝授」『朝日新聞』1925年12月9日東京朝刊、秋穂敬子「冷たい飲物 奥様の覚え」『読売新聞』1927年6月18日朝刊、「季節向き来客用お茶とお菓子 奥様方へのすすめ」『読売新聞』1928年5月16日朝刊、「果物の飲料 ポンチの製法」『朝日新聞』1928年6月11日東京朝刊等。
- 1 フルーツポンチとは
- 2 フルーツポンチの概要
- 3 参考文献
- 4 関連項目
- フルーツパンチのページへのリンク