みつ豆とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > みつ豆の意味・解説 

みつ‐まめ【蜜豆】

読み方:みつまめ

賽(さい)の目に切った寒天に、ゆでた赤豌豆(えんどう)や求肥(ぎゅうひ)・果物などを加え糖蜜をかけた食べ物。《 夏》「—の寒天の稜(かど)の涼しさよ/青邨」


みつ豆

作者三矢裕子

収載図書詩人カフェ
出版社日本文学館
刊行年月2006.3


みつまめ

(みつ豆 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/12 16:32 UTC 版)

みつまめ(みつ豆、蜜豆)は和風甘味デザートのひとつ。もとは夏の食べ物で俳諧でも夏の季語になっているが、現在では四季を問わず食べられている。




「みつまめ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「みつ豆」の関連用語

みつ豆のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



みつ豆のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのみつまめ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS