柄沢和雄とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 柄沢和雄の意味・解説 

柄沢和雄

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/16 13:57 UTC 版)

柄沢 和雄(からさわ かずお、1936年〈昭和11年〉4月22日[1] - 2016年〈平成28年〉5月3日[2])は、日本のコーヒー喫茶店研究家

来歴・人物

東京生まれ。早稲田実業学校卒。1977年「ユナイテッドコーヒー研究所」設立。

日本喫茶学院の講師を務め、海外視察コンダクターも兼ねる。ユナイテッド・コーヒー研究所主宰、日本コーヒー文化学会顧問[3]

著書

  • 『コーヒー入門 手軽に楽しむ』日東書院 1975
  • 『コーヒー抽出技術』柴田書店 1976
  • 『実録・わが珈琲修行 一カウンターマンから自前の店を持つまでの手引』明日香出版社 1976
  • 『喫茶店の開店相談』柴田書店 1977
  • 『コーヒー器具事典』柴田書店 1977
  • 『ソフトドリンク150選』柴田書店 1979
  • 『喫茶・スナックカウンターマンハンドブック』柴田書店 1979
  • 『パフェ・サンデー150選』柴田書店 1979
  • 『喫茶スナック技術講座 1 (コーヒー・チョコレート・ココア)』柴田書店 1980
  • 『喫茶スナック技術講座 2 (紅茶・ソフトドリンク)』柴田書店 1980
  • 『喫茶スナック技術講座 4 (クレープ・ワッフル・パンケーキ)』柴田書店 1981
  • 『喫茶スナック技術講座 3 (トースト・サンドイッチ)』柴田書店 1981
  • 『喫茶スナック技術講座 5(パフェ・サンデー・ゼリー ほか』柴田書店 1982
  • 『喫茶スナック技術講座 6(みつ豆・しるこ・フラッペ ほか』柴田書店 1982
  • 『喫茶店基礎調理ハンドブック』柴田書店 1984
  • 『世界のコーヒー店 アメリカ&ヨーロッパ』柴田書店 1985
  • 『ヨーロッパのカフェ・ガイド 海外旅行者のための』雄鶏社 1990
  • 『アメリカのカフェ・ガイド 海外旅行者のための』雄鶏社 1990
  • 『コーヒードリンク246』柴田書店 1996
  • 『世界カフェ紀行』いなほ書房 2002

共著・監修

  • 『コーヒーメニュー150選』小熊辰夫共著 柴田書店 1974
  • 『コーヒー自家焙煎技術講座』田口護共著 柴田書店 1987
  • 『珈琲 もっと美味しいコーヒーが飲みたい』監修 ナツメ社 1998

脚注

  1. ^ 『著作権台帳 文化人名簿』
  2. ^ ウェブサイト「帰山人の珈琲漫考」 2016年06月26日 01時00分 女好きか!
  3. ^ 『世界カフェ紀行』著者紹介



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「柄沢和雄」の関連用語

柄沢和雄のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



柄沢和雄のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの柄沢和雄 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS