雁擬きとは? わかりやすく解説

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がん‐もどき【×擬き】

読み方:がんもどき

豆腐崩して細く切った野菜昆布などを加え、油で揚げたもの。味が雁の肉に似るのでこの名がある飛竜頭(ひりょうず)。がんも。

雁擬きの画像
小粒な雁擬き
雁擬きの画像

雁擬き

読み方:ガンモドキ(ganmodoki)

崩した豆腐に、刻んだゴボウ・ニンジン・アサの実・昆布などを加えて丸め、油で揚げたもの


がんもどき

(雁擬き から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/28 17:17 UTC 版)

がんもどき

がんもどきは、豆腐をつぶして、ニンジンレンコンゴボウなどと混ぜて、で揚げた料理がんも飛竜頭(ひりょうず)ともよばれる [1][2][3][4]。 「雁擬き」と字を宛てて表記することもある。

解説

煮付け

水気をしぼった豆腐にすったヤマイモニンジンゴボウシイタケコンブギンナンなどを混ぜ合わせて丸く成型し油で揚げたものである。おでん煮物に用いられることが多い。

元々は精進料理代用品として作られたものである。名前の由来は、の肉に味を似せて作ったから、鳥類の肉のすり身を丸めた料理「丸(がん)」に似せて作ったから、など諸説ある。

江戸時代に書かれた『豆腐百珍』には尋常品として26品が掲載されているが、がんもどきはその一品として「飛龍頭」(ひりょうず)の名で記述がある[5]。ただし、『豆腐百珍』に紹介されているものによると、江戸時代のがんもどきは現代のように豆腐に具材を混ぜ込んで揚げたものではなく饅頭のように豆腐で具材の餡を包んで揚げたものである[5]

飛竜頭

ひろうす

がんもどきを飛竜頭(ひりうず、ひろうす、ひりょうず)と呼ぶこともある[6][7]。語源はポルトガルフィリョスfilhós、小麦粉と卵を混ぜ合わせて油で揚げたお菓子)であるといわれている。

脚注

  1. ^ 広辞苑第5版
  2. ^ 紀文
  3. ^ きょうの料理
  4. ^ 笹乃雪
  5. ^ a b 世界の食文化雑学講座”. キッコーマン. 2020年4月10日閲覧。
  6. ^ がんもどきとひろうす、由来の謎? - 株式会社日本食品薬化(食育大事典「まめ知識」)
  7. ^ 「がんもどき」と「ひりょうず」の違いは?lowch.com

「雁擬き」の例文・使い方・用例・文例

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