アナログチーズ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/26 02:56 UTC 版)
アナログチーズ(英: cheese analogue、cheese alternatives、蘭: analoogkaas)は、チーズに似せた食品で、大豆や米、酵母などを原料とした植物性油脂やでんぷん、香料から作られる。イミテーションチーズ(蘭: imitatiekaas)とも呼ばれ[1]、コピー食品の一種でもある。"analogue"は英語で「類似の」の意味である。
- ^ “第33回 チーズ業界にも新時代到来?!” (日本語). おいしいものコラム. マリンフード (2008年9月26日). 2010年4月28日閲覧。
- ^ “Follow Your Heart (store) FAQ” (英語). 2010年4月28日閲覧。
- ^ 第2ドイツテレビのドキュメンタリ番組 "Frontal 21" 2009年4月7日放送分。
- ^ a b “ドイツ連邦食料・農業・消費者保護省ニュースレター No.11 (PDF)” (日本語). 青森県 (2009年6月5日). 2010年4月28日閲覧。[リンク切れ]
- ^ “チーズ特集” (日本語). 日本食糧新聞 (2007年12月17日). 2010年4月28日閲覧。
- ^ “新食感とろ〜りやわらかシュレッド200g (PDF)” (日本語). マリンフード. 2010年12月5日閲覧。「新食感 - 」は「おいしいものコラム」内でアナログチーズとして挙げられている。
- ^ “Soy Cheese” (英語). US Soyfoods Directory. 2010年4月28日閲覧。
- 1 アナログチーズとは
- 2 アナログチーズの概要
アナログチーズ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 09:07 UTC 版)
牛乳を原料としないチーズのコピー食品。主に植物油から作られる。本物のチーズにかなり近い食味であり、オーブンで焼くととろけやすいことから、ピザなどに適している。乳製品も忌むヴィーガンや、牛乳アレルギー患者用に使われるほか、安価なことから一般向けのチーズ代用品としても用いられる。日本でも、2007年の原料乳不足の際に一部で使用された。年間10万トンが生産されているドイツでは、消費者には本物のチーズと見分けがつかないことから問題となっている。
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アナログチーズ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/07 04:02 UTC 版)
厳密にはチーズを名乗れないが、チーズの乳脂肪を植物性脂肪に、乳たんぱくを大豆たんぱくなどに一部もしくは全部を置き換えたコピー食品としてアナログチーズ(代替チーズ)がある。乳製品を一切含まないものもある。原料コストを抑えられ、ドイツでは年間10万トンが生産されている。日本でも2007-2008年の原料乳価格高騰で注目された。本来のチーズと比べてコレステロールが低い、種類によっては牛乳アレルギー患者やヴィーガン(動物性食品を全く摂取しないベジタリアン)でも食べられるなどの利点がある。
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