アナログチーズとは? わかりやすく解説

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アナログチーズ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/26 02:56 UTC 版)

アナログチーズ: cheese analogue、cheese alternatives: analoogkaas)は、チーズに似せた食品で、大豆酵母などを原料とした植物性油脂でんぷん香料から作られる。イミテーションチーズ: imitatiekaas)とも呼ばれ[1]コピー食品の一種でもある。"analogue"は英語で「類似の」の意味である。


  1. ^ 第33回 チーズ業界にも新時代到来?!” (日本語). おいしいものコラム. マリンフード (2008年9月26日). 2010年4月28日閲覧。
  2. ^ Follow Your Heart (store) FAQ” (英語). 2010年4月28日閲覧。
  3. ^ 第2ドイツテレビのドキュメンタリ番組 "Frontal 21" 2009年4月7日放送分。
  4. ^ a b ドイツ連邦食料・農業・消費者保護省ニュースレター No.11 (PDF)” (日本語). 青森県 (2009年6月5日). 2010年4月28日閲覧。[リンク切れ]
  5. ^ チーズ特集” (日本語). 日本食糧新聞 (2007年12月17日). 2010年4月28日閲覧。
  6. ^ 新食感とろ〜りやわらかシュレッド200g (PDF)” (日本語). マリンフード. 2010年12月5日閲覧。「新食感 - 」は「おいしいものコラム」内でアナログチーズとして挙げられている。
  7. ^ Soy Cheese” (英語). US Soyfoods Directory. 2010年4月28日閲覧。


「アナログチーズ」の続きの解説一覧

アナログチーズ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 09:07 UTC 版)

コピー食品」の記事における「アナログチーズ」の解説

牛乳原料としないチーズコピー食品。主に植物油から作られる本物チーズにかなり近い食味であり、オーブンで焼くととろけやすいことから、ピザなどに適している。乳製品忌むヴィーガンや、牛乳アレルギー患者用に使われるほか、安価なことから一般向けのチーズ代用品としても用いられる日本でも2007年原料乳不足の際に一部使用された。年間10万トン生産されているドイツでは、消費者には本物チーズ見分けつかないことから問題となっている。

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「アナログチーズ」を含む「コピー食品」の記事については、「コピー食品」の概要を参照ください。


アナログチーズ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/07 04:02 UTC 版)

チーズ」の記事における「アナログチーズ」の解説

厳密にチーズを名乗れないが、チーズ乳脂肪植物性脂肪に、乳たんぱく大豆たんぱくなどに一部もしくは全部置き換えたコピー食品としてアナログチーズ(代替チーズ)がある。乳製品一切含まないものもある。原料コスト抑えられドイツでは年間10万トン生産されている。日本でも2007-2008年原料価格高騰注目された。本来のチーズ比べてコレステロールが低い、種類によっては牛乳アレルギー患者ヴィーガン動物性食品を全く摂取しないベジタリアン)でも食べられるなどの利点がある。

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