呉汁
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/24 20:44 UTC 版)
呉汁(ごじる)は、大豆を磨砕したもの[1]。豆腐の製造工程において加熱濾過する前(豆乳に加工する前)の状態のものである[1](豆腐を参照)。また、大豆を水に浸し、擂り潰したペーストを呉(ご)とし[2]、この呉に味噌汁に入れたものを呉汁ということもある[2]。
- ^ a b 下橋淳子、寺田和子「豆乳の加熱条件と木綿豆腐のテクスチャーとの関係について」『駒沢女子短期大学 研究紀要』第32巻、駒沢女子短期大学、1999年3月3日、25-29頁。
- ^ a b c “呉汁 宮城県”. うちの郷土料理. 農林水産省. 2022年5月27日閲覧。
- ^ a b c 稲垣和子「染色に於ける呉汁の研究(第一報)」『奈良学芸大学紀要』第9巻第2号、奈良学芸大学、1960年2月15日、77-81頁。
- ^ a b c d “呉汁/ごじる”. 語源由来辞典. 2022年5月27日閲覧。
- ^ “呉汁ごじる”. 自然人.netコミュニティ. 2022年5月27日閲覧。
- ^ “ほんこさん/報恩講料理 福井県”. うちの郷土料理. 農林水産省. 2022年5月27日閲覧。
- ^ a b c “呉汁 宮城県”. うちの郷土料理. 農林水産省. 2022年6月2日閲覧。
- ^ “呉汁 福井県”. うちの郷土料理. 農林水産省. 2022年6月2日閲覧。
- ^ a b 長野まつ、阿部けい子「手芸染色に於ける大豆汁の応用について」『大阪女子学園短期大学紀要』第1巻、大阪夕陽丘学園短期大学、1957年、9-12頁。
- ^ “郡上本染”. 日本伝統文化振興機構. 2024年6月24日閲覧。
「呉汁」の例文・使い方・用例・文例
- 呉汁という料理
呉汁と同じ種類の言葉
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