腐乳とは? わかりやすく解説

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腐乳

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/01 14:58 UTC 版)

腐乳(ふにゅう、fǔrǔ)は、豆腐をつけ、塩水中で発酵させた中国食品である[1]。千年以上の歴史を持つ食べ物であり、中国全土で広く食べられている[1]豆腐乳(dòufurǔ)、乳腐(rǔfǔ)、南乳(nánrǔ)とも呼ばれる。


  1. ^ a b c d e f g 金鳳燮「中国の味噌様大豆発酵食品 (醤, 豆豉, 豆腐乳) について」『日本醸造協会誌』第87巻第9号、日本醸造協会、1992年、629-634頁、doi:10.6013/jbrewsocjapan1988.87.629 
  2. ^ a b c 包啓安「中国の乳腐」『日本釀造協會雜誌』第82巻第3号、日本釀造協会、1987年、167-174頁、doi:10.6013/jbrewsocjapan1915.82.167 


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