じゃこ天とは?

じゃこ天

魚種ホタルジャコ ヒメジ
特徴愛媛宇和島地方特産。薄い揚げかまぼこで「皮てんぷら」とも呼ばれる。新鮮なジャコの皮や骨も一緒に入れて作るため色は黒くカルシウムが豊富。さっと焼いて酒のさかなにするほか、刻んで炊き込みご飯具に使われる。サンドイッチの具としても意外に合う。
じゃこ天


じゃこ天

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/02/08 14:58 UTC 版)

じゃこてんは、愛媛県南予地方の海岸部で作られる特産品および、それを使用した郷土料理。地魚[注 1]などのすり身を、形を整えで揚げた魚肉練り製品揚げかまぼこに分類される。「じゃこてんぷら」、「皮てんぷら」、あるいは「てんぷら」と呼ばれることもある。


注釈

  1. ^ 近海で多量に獲れる安価な魚を使う事が多い

出典

  1. ^ じゃこ天のつくりかた”. 野中蒲鉾店. 2015年2月8日閲覧。
  2. ^ じゃこ天ができるまで”. 宇和島屋. 2015年2月8日閲覧。
  3. ^ 小惑星に「じゃこ天」命名”. AstroArts (2015年2月5日). 2015年2月8日閲覧。


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