かりんとう
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
菓子類-菓子類/かりんとう/白 | |||||||
菓子類-菓子類/かりんとう/黒 |
かりんとう
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/07 02:46 UTC 版)
かりんとう(かりん糖)は、小麦粉を砂糖・水・イーストや食塩・重曹などと共に練り合わせて棒状に成形した生地を、植物油で揚げ、黒砂糖や白砂糖で作った蜜をからめて乾燥させた、和菓子の一種である。花林糖と当て字で表現されることもある。膨化食品の一種。揚げ菓子の一つ。
- ^ a b c 宮崎正勝『知っておきたい「食」の日本史』角川学芸出版〈角川ソフィア文庫〉、2009年、197頁。ISBN 978-4-04-406412-9。
- ^ 播州かりんとうとは - 常盤堂製菓ホームページ。2019年5月1日閲覧。
- ^ a b 丹阿弥谷津子他 著、NHKラジオ制作部「こんばんはラジオセンター班」 編『NHKおばあちゃんの知恵』飛鳥新社、1988年、43-44頁。ISBN 978-4-87031-056-8。
- ^ a b “3時のおやつ”. おさとうドットコム. 上野砂糖. 2012年12月1日閲覧。
- ^ 丸山千晶他 著、吉村太郎 編『決定版! 幼稚園のおべんとう裏ワザ大事典』辰巳出版〈タツミムック〉、2012年、80頁。ISBN 978-4-777-80987-5。
- ^ 小泉和子編『ちゃぶ台の昭和』河出書房新社〈らんぷの本〉、2002年、77-78頁。ISBN 978-4-309-72723-3。
- 1 かりんとうとは
- 2 かりんとうの概要
- 3 歴史
- 4 自家製のかりんとう
かりんとう
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「セレモアホールディングス」の記事における「かりんとう」の解説
式典のお茶請けとしてかりんとうを独自製造・提供をしている。かりんとうは店舗でも購入することが可能。
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