ω-6脂肪酸
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/17 15:13 UTC 版)
食品
ω-6脂肪酸は、ベニバナ油、グレープシードオイル、ヒマワリ油、コーン油、大豆油、ゴマ油などの食品に多く含まれている[1]。
概してω-6脂肪酸は多くの食品に豊富に含まれ、一部のバランスの悪い植物油や、現代的な畜産動物にω-3脂肪酸が少ないということが問題になる[9]。必須脂肪酸#バランスに対する食事要因参照。
植物油の脂肪酸組成は植物油の一覧#植物油の脂肪酸組成を参照。
n−6脂肪酸の一覧
慣用名 | 数値表現 | 組織名 |
---|---|---|
リノール酸 | 18:2 (n−6) | 9,12-オクタデカジエン酸 |
γ-リノレン酸 | 18:3 (n−6) | 6,9,12-オクタデカトリエン酸 |
エイコサジエン酸 | 20:2 (n−6) | 11,14-エイコサジエン酸 |
ジホモ-γ-リノレン酸 | 20:3 (n−6) | 8,11,14-エイコサトリエン酸 |
アラキドン酸 | 20:4 (n−6) | 5,8,11,14-エイコサテトラエン酸 |
ドコサジエン酸 | 22:2 (n−6) | 13,16-ドコサジエン酸 |
ドコサテトラエン酸 | 22:4 (n−6) | 7,10,13,16-ドコサテトラエン酸 |
ドコサペンタエン酸 | 22:5 (n−6) | 4,7,10,13,16-ドコサペンタエン酸 |
カレンジン酸 | 18:3 (n−6) | 8E,10E,12Z-オクタデカトリエン酸 |
脚注
関連項目
- ^ a b c I章 最新の脂質栄養を理解するための基礎 ― ω(オメガ)バランスとは? 『 脂質栄養学の新方向とトピックス』
- ^ Smith RS (August 1991). “The macrophage theory of depression”. Med. Hypotheses 35 (4): 298–306. PMID 1943879.
- ^ Hibbeln JR, Salem N (July 1995). “Dietary polyunsaturated fatty acids and depression: when cholesterol does not satisfy”. Am. J. Clin. Nutr. 62 (1): 1–9. PMID 7598049.
- ^ 馬場實、中川武正:食物アレルギーの手引き、南江堂、1、54-55、1994
- ^ ISSFAL (英語) (ISSFAL: International Society for the Study of Fatty Acids and Lipids)
- ^ Cunnane S, Drevon CA, Harris W, et al. "Recommendations for intakes of polyunsaturated fatty acids in healthy adults" ISSFAL Newsletter 11(2), 2004, pp12-25
- ^ a b 「脂質」『日本人の食事摂取基準」(2015年版)』pp77-108
- ^ USDA National Nutrient Database
- ^ Cordain L, Eaton SB, Sebastian A, et al. (2005). “Origins and evolution of the Western diet: health implications for the 21st century”. Am. J. Clin. Nutr. 81 (2): 341–54. PMID 15699220 .
ω-6脂肪酸と同じ種類の言葉
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