ドコサジエン酸とは? わかりやすく解説

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不飽和脂肪酸

(ドコサジエン酸 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/08 21:55 UTC 版)

不飽和脂肪酸(ふほうわしぼうさん、英語: unsaturated fatty acid)とは、1つ以上の不飽和の炭素結合をもつ脂肪酸である。不飽和炭素結合とは炭素分子鎖における炭素同士の不飽和結合、すなわち炭素二重結合または三重結合のことである。天然に見られる不飽和脂肪酸は1つ以上の二重結合を有しており、脂肪中の飽和脂肪酸と置き換わることで、融点や流動性など脂肪の特性に変化を与えている。また、いくつかの不飽和脂肪酸はプロスタグランジン類に代表されるオータコイドの生体内原料として特に重要である。




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ドコサジエン酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/04 06:10 UTC 版)

不飽和脂肪酸」の記事における「ドコサジエン酸」の解説

ドコサジエン酸(ドコサジエンさん、docosadienoic acid)は、炭素22のcis-13-cis-16-ジ不飽和脂肪酸である。C21H39CO2H、IUPAC組織名 (13Z,16Z)-docosa-13,16-dienoic acid数値表現 22:2 (13,16), n-6分子量336.55。

※この「ドコサジエン酸」の解説は、「不飽和脂肪酸」の解説の一部です。
「ドコサジエン酸」を含む「不飽和脂肪酸」の記事については、「不飽和脂肪酸」の概要を参照ください。

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