麦芽の利用とは? わかりやすく解説

麦芽の利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/01 22:31 UTC 版)

オオムギ」の記事における「麦芽の利用」の解説

大麦主な用途として麦芽製造あげられる麦芽は文字通りムギ類を発芽させたものであり、本来はオオムギだけを指すものではないが、一般的に麦芽といえばオオムギからのものをさす。これはオオムギから作る麦芽が最も酵素多く含まれるため、麦芽の質がよく、結果として麦芽利用する場合はほとんどがオオムギ麦芽使用することになるからである。麦芽にはアミラーゼ酵素含まれデンプンを糖に分解する作用があるため、麦芽糖大量に生成される麦芽糖はその名の通り糖であり、甘味料として水飴シロップ原料ともなるが、麦芽のもっとも重要な利用法は糖からアルコール作ることである。 なかでもオオムギ麦芽のもっとも重要かつ一般的な使用法は、ビール醸造である。ビールコムギやほかの穀物バナナなどから作られることもあるが、通常ビールとはオオムギ麦芽から製造されたものを指す。1516年バイエルン公ヴィルヘルム4世によって制定されビール純粋令は、「ビールは、麦芽ホップ酵母のみを原料とする」ことを定めている。この法律バイエルン史を通じて存続し1870年バイエルンドイツ帝国吸収されたのちも帝国によって引き継がれドイツでは改正くわえられつつも現役法律となっている。この麦芽オオムギを指すものではなくコムギ麦芽使用する白ビールなども製造されているが、白ビールでも原料一部にはオオムギを使うことが多く、またドイツでの生産多数占めるピルスナータイプのビールはすべてオオムギ麦芽のみを使用するビールなどの醸造酒のほか、蒸留酒オオムギから作られるその中でも最も生産額多く重要なものは、ウィスキーの生産である。ウィスキーにはオオムギ麦芽モルト)のみを原料とするモルト・ウイスキーと、トウモロコシライムギなどほかの穀物から作られるグレーン・ウイスキーがあるが、グレーン・ウイスキー多くモルト・ウイスキー混合するブレンデッド・ウイスキーとなるため、いずれにせよオオムギ大きな役割を持つ。また、ウイスキーのほか、ウォッカジンオオムギ原料したもの多数存在するアルコール飲料以外にも麦芽甘味料などをくわえて飲みやすくした麦芽飲料世界各国飲まれ大企業ネスレ・ミロホーリックオバルチンなどといった麦芽飲料製造し販売している。

※この「麦芽の利用」の解説は、「オオムギ」の解説の一部です。
「麦芽の利用」を含む「オオムギ」の記事については、「オオムギ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「麦芽の利用」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


このページでは「ウィキペディア小見出し辞書」から麦芽の利用を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から麦芽の利用を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から麦芽の利用 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「麦芽の利用」の関連用語

麦芽の利用のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



麦芽の利用のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのオオムギ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS