麦芽の種類とは? わかりやすく解説

麦芽の種類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 22:45 UTC 版)

麦芽」の記事における「麦芽の種類」の解説

ベースモルト 低温で焙燥した麦芽のため糖化酵素残り糖化力が強く淡い色をしているのが特徴である。そのため、ビール色をつける効果は薄い。 二条大麦をはじめとした大麦のほか、小麦ライ麦使用されるキルンドモルト ベースモルトを高い温度で焙燥させ、様々な色と風味出したもの。また、色の濃淡風味は焙燥させる温度時間異なる。キルンとは焙燥炉 (kiln) のこと。糖化酵素はあまり強くなく、ベースモルト併用するカラメルモルト 高温での焙燥により糖がカラメル化した麦芽で、ビールに色・風味コクもたらす糖化酵素失活するまで焙燥しているため、糖化目的には使用できない

※この「麦芽の種類」の解説は、「麦芽」の解説の一部です。
「麦芽の種類」を含む「麦芽」の記事については、「麦芽」の概要を参照ください。

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