麦芽100%とプレミアムビール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/17 04:52 UTC 版)
「麦芽100%ビール」の記事における「麦芽100%とプレミアムビール」の解説
1977年から1983年ごろにかけての麦芽100%ビールは高級ビールと位置づけられてきたが、1980年代後半にはレギュラービールとの価格差は縮小していった。現在発売されているプレミアムビールのうち、「ヱビスビール」や「ザ・プレミアム・モルツ」は麦芽100%であるが、「アサヒドライプレミアム豊醸」は米・コーン・スターチ、「ブラウマイスター」は米を使用している。レギュラービールのうちサントリー「モルツ」やキリン「一番搾り」は麦芽100%である。このように、麦芽100%ビールとプレミアムビールは必ずしも同一の概念ではない。
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