麦芽粉砕とは? わかりやすく解説

麦芽粉砕

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 01:01 UTC 版)

ビール」の記事における「麦芽粉砕」の解説

ビール醸造最初工程は、デンプン源と温水使った麦芽汁づくりである。普通デンプン源には大麦麦芽使用される麦芽ダスト異物除去した後、糖化ろ過適した大きさ粉砕される。胚乳部は糖化しやすいように細かく粉砕する一方殻皮部は麦汁濾過工程で濾膜を形成させるためになるべく形を残すようにしなければならない。ただし濾膜形成必要な加圧式濾過方法用い場合麦芽全部細かく粉砕される。粉砕した麦芽のことをグリスト (grist) という。グリストはマッシュタン (mash tun) と呼ばれる容器の中で温水混合されるグリストを浸す温水のことをリキュール (liquor) といい、グリスト温水混合物のことをマッシュ (mash) という。

※この「麦芽粉砕」の解説は、「ビール」の解説の一部です。
「麦芽粉砕」を含む「ビール」の記事については、「ビール」の概要を参照ください。

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