麦角アルカロイド類とは? わかりやすく解説

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麦角アルカロイド類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 15:43 UTC 版)

植物内生真菌」の記事における「麦角アルカロイド類」の解説

エルゴペプチンアルカロイドのエルゴバリン畜産牛のフェスクトキシコーシスfescue toxicosis)発症原因物質考えられている。芝草トールフェスクFestuca arundinacea内生真菌Neotyphodium coenophialum から単離される。1993年からオレゴン州立大学で、全給与飼料中のエルゴバリン濃度500~825ppb以上で危険というガイドライン提出されている。ただし、高温多湿では50ppbでも症状兆候直腸温の上昇)が見られたという報告がある。

※この「麦角アルカロイド類」の解説は、「植物内生真菌」の解説の一部です。
「麦角アルカロイド類」を含む「植物内生真菌」の記事については、「植物内生真菌」の概要を参照ください。

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