麦酒の発酵かす発酵かすとは、発酵工業で植物原料から得られた副産物で、特殊肥料である。原料によって成分は一定しない。水分が多いものは早期に腐敗するため、堆肥原料に使うことが推奨されている。ビールかすウイスキーかすトウモロコシ胚芽
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 08:07 UTC 版)
「有機質肥料」の記事における「麦酒の発酵かす発酵かすとは、発酵工業で植物原料から得られた副産物で、特殊肥料である。原料によって成分は一定しない。水分が多いものは早期に腐敗するため、堆肥原料に使うことが推奨されている。ビールかすウイスキーかすトウモロコシ胚芽」の解説
コーングリッツやコーンフラワーなどの製造の際に出る副産物。登録の有効期間が6年の普通肥料である。油分を多く含み、緩効性を持つ。マルチ栽培向けの肥料の原料となる。窒素全量2.0%以上、リン酸全量2.0%以上、加里全量1.0%以上を含む。
※この「麦酒の発酵かす発酵かすとは、発酵工業で植物原料から得られた副産物で、特殊肥料である。原料によって成分は一定しない。水分が多いものは早期に腐敗するため、堆肥原料に使うことが推奨されている。ビールかすウイスキーかすトウモロコシ胚芽」の解説は、「有機質肥料」の解説の一部です。
「麦酒の発酵かす発酵かすとは、発酵工業で植物原料から得られた副産物で、特殊肥料である。原料によって成分は一定しない。水分が多いものは早期に腐敗するため、堆肥原料に使うことが推奨されている。ビールかすウイスキーかすトウモロコシ胚芽」を含む「有機質肥料」の記事については、「有機質肥料」の概要を参照ください。
- 麦酒の発酵かす発酵かすとは、発酵工業で植物原料から得られた副産物で、特殊肥料である。原料によって成分は一定しない。水分が多いものは早期に腐敗するため、堆肥原料に使うことが推奨されている。ビールかすウイスキーかすトウモロコシ胚芽のページへのリンク