直腸温とは? わかりやすく解説

直腸温

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/29 05:37 UTC 版)

体温計」の記事における「直腸温」の解説

肛門体温計挿入して計測する方法舌下温よりもさらに体の中心に近い体温測定できる外気による体表温度への影響を最も受けにくく正確性が高いため、死体検視検案生命に危険を及ぼす重度高体温低体温診察有用である。しかし、意識のある人では羞恥心不快感をもよおす場合多く舌下腋下での計測難しい(姿勢保っていられない乳幼児や体の自由がきかない患者、あるいは全身麻酔の手術中体温計測するときに行うのが普通である。通常腋下温舌下温よりもやや高く測定される。完全な平衡温度達するには、3~5分以上を要する欧州(特に北部)では直腸での測定主流で、歯ブラシのように個人個人自分体温計所有する習慣の国もある。

※この「直腸温」の解説は、「体温計」の解説の一部です。
「直腸温」を含む「体温計」の記事については、「体温計」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「直腸温」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「直腸温」の関連用語

直腸温のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



直腸温のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの体温計 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS