ウィスキーの生産
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/02/08 14:37 UTC 版)
ジュラ島は古くからウィスキー作りが行われてきた場所であり、1502年にはすでにウィスキーの密造が行われていたという記録が存在する。現存するウィスキーの蒸留所は、この島の東海岸に位置するクレイグハウスという集落に存在する、ジュラ蒸留所が唯一である。このジュラ蒸留所の操業は1810年であるが、20世紀に入ってから50年以上に渡って閉鎖されていた。現在のジュラ蒸留所は、1950年代後半に再建計画が立てられ、1963年に建設され、この年から稼動しているものである。ジュラ蒸留所で使用している仕込み水は、標高約300mの場所にあるロッホ・ア・ヴァレ・ヴァルケイ(マーケット湖)の水である。設備は、ステンレス製の醗酵槽が6基、高さ8mのランタンヘッド型の単式蒸留器(ポットスチル)が4基設置されている。このジュラ蒸留所では、アイル・オブ・ジュラ(Isle of Jura)と言うシングルモルトウィスキー(スコッチ・ウイスキー)が生産されている。このウィスキーは、すぐ近くにあるアイラ島のウィスキーとは個性が異なっているという評価を受けている。
※この「ウィスキーの生産」の解説は、「ジュラ島」の解説の一部です。
「ウィスキーの生産」を含む「ジュラ島」の記事については、「ジュラ島」の概要を参照ください。
- ウィスキーの生産のページへのリンク