ウィスキーの製造
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/08/24 13:51 UTC 版)
本社が雪山山脈のふもとに位置し、良質の水が得られることからウイスキーの製造を構想。台湾は、平均気温が高いことから蒸留酒の製造・熟成が困難との認識があったが、温度と湿度管理を自動化することで事業化の目途が立ったという。スコットランドから輸入した蒸留釜、アメリカ合衆国やスペインなどから入手した貯蔵樽を用いて2005年に蒸留所を設立し、台湾初のウイスキー製造メーカーとなった。2008年12月からは、「KAVALAN(金車噶瑪蘭威士忌)」の製造を開始(名前は原住民族、カバラン族の名を由来とする)。蒸留を開始して間もないが(一般的な中級-高級酒は8年以上は寝かせる)、2009年のインターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティション(IWSC)では銀賞を受賞し、品質の確実さを証明した。
※この「ウィスキーの製造」の解説は、「金車 (台湾)」の解説の一部です。
「ウィスキーの製造」を含む「金車 (台湾)」の記事については、「金車 (台湾)」の概要を参照ください。
- ウィスキーの製造のページへのリンク