海軍の兵食改革とは? わかりやすく解説

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海軍の兵食改革

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 22:20 UTC 版)

日本の脚気史」の記事における「海軍の兵食改革」の解説

ビタミン先覚的な業績上げたのが、大日本帝国海軍軍医高木兼寛であった臨床主体イギリス医学学んだ高木は、軍艦によって脚気発生に差があること、また患者下士官以下の兵員囚人多く士官少ないことに気づいた。さらに調べた結果患者数多寡食物違いによること、具体的にタンパク質炭水化物割合違いによることを発見したその時点で脚気原因は、タンパク質の不足にあり、洋食によってタンパク質多くすれば脚気予防できると判断したという。その後紆余曲折経て1884年明治17年1月15日海軍卿名で、金給制度当時現金給与食費節約による粗食招いていた)が一部見直され洋食への切り替え図られた(標準指定金時代1884年明治17年〉 - 1889年明治22年〉)。 同年2月3日大日本帝国海軍練習艦筑波」は、その新兵食(洋食採用)で脚気予防試験兼ねて品川沖から出航し287日間遠洋航海終えて無事帰港した乗組員333名のうち、脚気となったのは16名で、死者無く高木主張実証される結果得た海軍省では、「根拠に基づく医療」を特性とするイギリス医学依拠して兵食改革進めた結果海軍脚気新患者数、発生率、および死亡数は、下表のとおり推移し以降発生率1%未満激減した。 年新患者数発生率死亡1883年明治16年) 1,236人 23.1% 491884年明治17年718人 12.7% 8人 1885年明治18年410.6% 0人 この航海実験日本疫学研究走りであり、それゆえ高木日本疫学の父とも呼ばれる。ただし、下士官以下にパン極めて不評であったため、翌1885年明治18年3月1日からパン食なくなり麦飯(5割の挽割麦)が給与されることになった

※この「海軍の兵食改革」の解説は、「日本の脚気史」の解説の一部です。
「海軍の兵食改革」を含む「日本の脚気史」の記事については、「日本の脚気史」の概要を参照ください。

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