「海軍の兵食改革」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/10件中)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 00:37 UTC 版)「高木兼寛」の記事における「貧民散布論」の解説高木は都市衛生において「貧民散布論」を提唱...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 22:20 UTC 版)「日本の脚気史」の記事における「海軍の兵食改革」の解説ビタミンの先覚的な業績を上げたのが...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 22:20 UTC 版)「日本の脚気史」の記事における「「勅令」による戦時兵食の指示」の解説海軍の兵食改革(洋食...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 00:37 UTC 版)「高木兼寛」の記事における「兵食改革と脚気論争」の解説日本軍で流行していた脚気について、...
高木兼寛海軍大礼服姿の高木兼寛 出生地に近い「穆園(ぼくえん)広場」の案内板より(所在地:宮崎市高岡町小山田)[1]生誕 (1849-10-30) 1849年10月30日 日本日向国諸...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/26 05:29 UTC 版)「日本の獣肉食の歴史」の記事における「明治時代から太平洋戦争前まで」の解説明治時代になる...
海軍カレー(横須賀ウッドアイランド)海軍カレー(かいぐんカレー)とは、旧日本海軍の兵食に由来するカレーライスである。神奈川県横須賀市では「横須賀海軍カレー」としてご当地グルメになっている[1&...
日本の脚気史(にほんのかっけし)では、脚気の流行が国家的問題となった明治時代から、脚気死亡者数が1千人を下回った1950年代後半までの日本における脚気の歴史を中心に記述する。概説脚気は主食を白米とし副...
日本の獣肉食の歴史(にほんのじゅうにくしょくのれきし)では、日本(大和民族)における獣肉食の歴史について述べる。1900年代の横浜、貝類や山鯨を売る店日本では古来、食用の家畜を育てる習慣が少なく、主に...
日本の獣肉食の歴史(にほんのじゅうにくしょくのれきし)では、日本(大和民族)における獣肉食の歴史について述べる。1900年代の横浜、貝類や山鯨を売る店日本では古来、食用の家畜を育てる習慣が少なく、主に...
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