植物によるビタミンB12の摂取とは? わかりやすく解説

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植物によるビタミンB12の摂取

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 13:37 UTC 版)

シアノコバラミン」の記事における「植物によるビタミンB12の摂取」の解説

ビタミンB12は、穀類芋類砂糖類、豆類野菜類果実にはほとんど含有されない。例外的に野菜ではビタミンB12水溶液かいわれ吸収させた「マルチビタミンB12かいわれ」が開発され、6.8µg含んでいる。 また、ビタミンB12不足しやすい菜食主義者に対して海苔摂取源として有効かどうかには議論がある。 文部科学省発行する五訂増補日本食品標準成分表では海苔類はビタミンB12含有するとされている。五訂増補日本食品標準成分表掲載されている海苔ビタミンB12含有量は、近年主流となってきた化学発光免疫測定法に基づく自動分析ではなく測定精度低くなおかつ熟練要する微生物法により測定された値である。市販複数藻類ビタミンB12含有量微生物法と化学発光法で測定した結果、スジアオノリやスサビノリクロレラ多量に含有するビタミンB12のほとんどが生理的に有効なビタミンB12であり、人間対象はないた参考データではあるが、ビタミンB12欠乏ラット用いた実験ではこれらの海苔ビタミンB12供給源として有効であると報告されている。 一方で2002年複数文献検査した海外ベジタリアンサイト報告によれば生海苔乾燥させた乾燥海苔ビタミンB12供給源になるという結論持った論文に対して、そのデータに対してそうではないとの見解示しテンペ生海苔円石藻類のみがビタミンB12源として確実な摂取源であるかさらに研究されるべきであるとする報告もある。日本の研究者は、海外では藻類食する文化がないため、適切でない乾燥方法用いた藻類ビタミンB12生理的に不活性になることがあるという報告があると指摘している。 1995年に、鈴木英が行った調査では、厳格な玄米菜食菜食歴4~10年の7~14歳の子供6名を対象とした研究において、1日あたり2~4gの海苔摂取した場合コントロール群とビタミンB12値などに有意差がないために厳格な玄米菜食を行う子供でも海苔食べることによってビタミンB12欠乏を防ぐことができると報告している。この研究血清ビタミンB12値とMCV平均赤血球容積)だけの計測結果である。海外ベジタリアンサイト報告では、血清ビタミンB12値は、ビタミンB12欠乏症悪化させる可能性のある有害なビタミンB12類似体ビタミンB12として計測されしまうために、尿中メチルマロン酸調査すべきで、海苔食べることはビタミンB12供給源であるという論文結論同意しない主張し、その理由として統計上の有意差はないが改善もしていないためである。 同じ鈴木英2003年生後より厳格な玄米菜食をしている小中高生菜食者6名(男4名、女2名)を対象にした研究において、1日あたり海苔を0~2グラム摂取していた2名は、体内ビタミンB12減少を示す尿中メチルマロン酸の上昇を示したものの、1日あたり海苔を4グラム以上摂取していた4名は尿中メチルマロン酸の上昇を示さなかったことから、海苔毎日4グラム以上摂取することで、ビタミンB12供給源になることが示唆された。

※この「植物によるビタミンB12の摂取」の解説は、「シアノコバラミン」の解説の一部です。
「植物によるビタミンB12の摂取」を含む「シアノコバラミン」の記事については、「シアノコバラミン」の概要を参照ください。

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