材料・調理法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/03 01:53 UTC 版)
パン3層(上から「クラウン」「クラブ」「ヒール」の順)にパティ(ハンバーグ)2枚、レタスやタマネギみじん切りといった生野菜、ピクルスが挟んである。下の段にはチーズが挟んである。味付けは主に「ビッグマックソース」と呼ばれるサウザンドアイランドドレッシングに似た専用のソースで、このソースにはタマネギとカラシが含まれている。紙製の箱型の容器にそれぞれのバンズとトッピングを施し、蓋を閉めると完成するという手法がとられている。 パンの上部には白ゴマが張り付いており、「クラブ」部分はかつては両面ともキツネ色に焼かれていたが、調理の時間がかかることもあり、2004 - 2005年に導入された「Made for You」システム(注文を受けてから調理に入るため無駄が少なくできたてを提供できる:→調理と販売)導入以降は、片面しか焼かれなくなった。このため食感や味も異なっており、好みの分かれるところとなっている。
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材料、調理法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 00:06 UTC 版)
野菜、きのこ、豆腐、麩、蒟蒻など、日本と共通する素材の他、日本ではあまり使われていないものとして、緑豆、念珠藻(「髪菜」)、黒慈姑(「荸薺」)、ワスレグサの蕾(「金針菜」)、棗(つぶして餡にする)などがあり、香辛料では華北山椒(「花椒」)、小茴香、トウシキミ(大茴香、「八角」)などがある。また、出汁は大豆もやし、ニンジン、広東セロリ、大根、シイタケの石突き(軸)を使うもの、シイタケの石突きに少量ソラマメを加えるもの、大豆もやし、サトウキビに少量ナツメとシイタケを加えるもの、白菜の葉、大豆もやし、ニンジンの皮、大根の皮、広東セロリを使うものなどがある。日本の精進料理でよく使う昆布などの海草、特に出汁用のものは、中国では使用は限られ、風味が異なる。 調理法では煮物、蒸し物のほかに、揚げ物、炒め物が多用され、さらに揚げてから煮たり、揚げてから蒸すなどの複合した調理法を用いる場合が多いなどの違いがあるが、普茶料理ではこれらの調理法も取り入れている。
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