材料・調理法とは? わかりやすく解説

材料・調理法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/03 01:53 UTC 版)

ビッグマック」の記事における「材料・調理法」の解説

パン3層(上から「クラウン」「クラブ」「ヒール」の順)にパティハンバーグ2枚レタスタマネギみじん切りといった生野菜ピクルス挟んである。下の段にはチーズ挟んである。味付けは主に「ビッグマックソース」と呼ばれるサウザンドアイランドドレッシング似た専用ソースで、このソースにはタマネギカラシ含まれている。紙製箱型容器それぞれのバンズトッピング施し閉めると完成するという手法がとられている。 パンの上部には白ゴマ張り付いており、「クラブ部分かつては両面ともキツネ色焼かれていたが、調理時間がかかることもあり、2004 - 2005年導入された「Made for You」システム注文受けてから調理に入るため無駄が少なくできたて提供できる:→調理販売導入以降は、片面か焼かれなくなったこのため食感や味も異なっており、好み分かれるところとなっている。

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材料、調理法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 00:06 UTC 版)

精進料理」の記事における「材料、調理法」の解説

野菜、きのこ、豆腐、麩、蒟蒻など、日本共通する素材の他、日本ではあまり使われていないものとして、緑豆念珠藻(「髪菜」)、黒慈姑(「荸」)、ワスレグサ(「金針菜」)、つぶして餡にする)などがあり、香辛料では華北山椒(「花椒」)、小茴香トウシキミ大茴香、「八角」)などがある。また、出汁大豆もやしニンジン広東セロリ大根シイタケ石突き(軸)を使うもの、シイタケ石突き少量ソラマメ加えるもの、大豆もやしサトウキビ少量ナツメシイタケ加えるもの、白菜大豆もやしニンジンの皮、大根の皮、広東セロリを使うものなどがある。日本精進料理でよく使う昆布などの海草、特に出汁用のものは、中国では使用限られ風味異なる。 調理法では煮物蒸し物のほかに、揚げ物炒め物多用され、さらに揚げてから煮たり、揚げてから蒸すなどの複合した調理法用い場合が多いなどの違いがあるが、普茶料理ではこれらの調理法取り入れている。

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