日本のシュウマイとは? わかりやすく解説

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日本のシュウマイ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/01 13:07 UTC 版)

焼売」の記事における「日本のシュウマイ」の解説

日本では横浜市伊勢佐木町の「博雅亭」が1899年初め焼売製造販売したとされている。1908年崎陽軒開業し駅弁シウマイ弁当」を販売するなど、焼売知名度向上に寄与する。 『主婦之友』(主婦之友社1938年新年号の付録「冬の和洋料理千種の作方」には餃子焼売レシピ掲載されている。その中で変わりシューマイ」とされているものは餃子の餡のレシピ片栗粉加えたもので、皮の包みかたも餃子状であり、蒸し餃子呼べるものとなっている。また、即席シウマイ」というレシピでは皮を用いず団子状にした餡にメリケン粉厚めまぶして蒸し上げ料理である。こういった皮を用いない即席シウマイ」のレシピ1965年頃(昭和40年代)までの料理本にはよく掲載されていた。 昭和30年代に、学校給食用としてシュウマイ提供されるようになった際に、ショートケーキ載せるイチゴイメージして彩りとして頭頂部にグリーンピース載せられるようになった。しかし、時代とともに販売されるシュウマイ種類増えていき、認知度が高まると、グリーンピース載せる必要性なくなりグリーンピース載せたシュウマイ減っていった。2018年7月27日放送されテレビ番組タモリ倶楽部」では、当時発売されていた冷凍シュウマイ7種においてグリーンピース載っているかどうか調査したところ、全ての冷凍シュウマイグリーンピース載っていないという結果になった。もっとも、崎陽軒のように具に混ぜてしまうもののグリーンピース入れ店舗健在であり、全く姿を消したわけではない本場同じく蒸して仕上げるほか、油で揚げて「揚げ焼売」にして食べる事があり、また餃子同様に焼いて食べ場合もある。おでんの種、鍋料理の具など、煮物使用する事もある。中国のものと較べるとかなり香味淡泊であり、醤油ポン酢、また辛子といった調味料をつけて食べられることが多い。 餃子比較する一般家庭作られることは少なくチルド製品冷凍製品、または調理済みのものを店で購入するケースが多い。 総務省統計局2015年 - 2017年家計調査年報」では、家計における焼売への支出金額都道府県所在市及び政令指定都市の中で神奈川県横浜市首位である。 佐賀県唐津市呼子町では、特産品イカ使ったいかしゅうまい」が人気となっており、全国区広がっている。栃木県足利市には肉の入っていない「足利シュウマイ」がご当地グルメとして存在する同県鹿沼市では、崎陽軒初代社長出身地であることにちなんで、「シューマイのまち」を目指す動きがある。 京都では第一から始まった京中舞系」という地元有名な[要出典]焼売がある。京都では「盛京亭」系と並んで京都中華の2大系譜であり[要出典]舞系は「京都焼売」として東京戸越銀座に店をかまえている。

※この「日本のシュウマイ」の解説は、「焼売」の解説の一部です。
「日本のシュウマイ」を含む「焼売」の記事については、「焼売」の概要を参照ください。

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