日本のシチューと米飯との相性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 06:05 UTC 版)
「シチュー」の記事における「日本のシチューと米飯との相性」の解説
日本のクリームシチューは、日本の米飯との調和を考えて日本で開発された料理である。2017年にはメーカー側から米飯にかけるよう推奨するシチューのルウが発売されている。 なお日本におけるシチューは、おおむねけんちん汁やすいとんのような汁物の洋風版と受け止められる傾向がある。家庭料理としてはご飯にかける食べ方をする人も少なくない。レストランや軽食店などで「シチュー丼」や「シチュー雑炊」が供されるなど「汁かけ飯」文化のカテゴリー内で発展しつつある。
※この「日本のシチューと米飯との相性」の解説は、「シチュー」の解説の一部です。
「日本のシチューと米飯との相性」を含む「シチュー」の記事については、「シチュー」の概要を参照ください。
- 日本のシチューと米飯との相性のページへのリンク