徳川家斉の鹿狩りとは? わかりやすく解説

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徳川家斉の鹿狩り

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/01 14:32 UTC 版)

松戸宿」の記事における「徳川家斉の鹿狩り」の解説

寛政7年1795年3月5日江戸幕府11代将徳川家斉が@media screen{.mw-parser-output .fix-domain{border-bottom:dashed 1px}}松戸宿周辺[要出典]で鹿狩り行った鹿狩り要員数は、家斉家臣団である諸大名旗本が約9千8百人勢子松戸宿在所する下総国もとより近隣武蔵国上総国安房国常陸国から総数10万人、鹿狩り日の2日前から川越[要出典]に待機している家臣団一部の約1万5千人給仕担当する人足が約340であった勢子鹿追いは広範囲におよび、東は銚子から、南は安房国との国境から、北は取手および布川から、西の松戸宿まで[要出典]追い込んだ家斉鹿狩り当日午前6時松戸宿入り小富士山[どこ?]の山頂から鹿狩り様子見物した。 この鹿狩り狩猟した動物は、鹿が96頭、13頭、兎が2匹、雉が1羽、が3頭、が3頭であった。この鹿狩りでは百姓狩り参加しており、鹿96頭のうち53頭は百姓狩ったのである[要出典]。狩猟した動物の肉食材になり、毛皮や角は武具などの製作材料となり、余剰分は売却されたと推察される[誰?]。鹿には生け捕りにされたものが12頭いたが、その目的は、江戸時代には肉を長期間保存するための冷凍保存技術がなかったため、その代用手段として鹿の飼育が行われたとものと推察される。 江戸時代においては仏教殺生戒神道触穢影響により獣肉食が忌避される傾向があったが、山村では貴重な食料源であったまた、徳川将軍家正月三が日お節料理献立には「兎の羹(かん)」(ウサギすまし汁)があり、兎肉食されていた。これは江戸幕府打ち出していた四足動物肉食禁止令に反するものだが、ウサギ長い耳をの翼に見立てウサギ跳躍力飛翔見たてウサギ四足動物中間の動物とする解釈あったようである。

※この「徳川家斉の鹿狩り」の解説は、「松戸宿」の解説の一部です。
「徳川家斉の鹿狩り」を含む「松戸宿」の記事については、「松戸宿」の概要を参照ください。

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