徳川家斉の鹿狩り
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寛政7年(1795年)3月5日、江戸幕府第11代将軍徳川家斉が@media screen{.mw-parser-output .fix-domain{border-bottom:dashed 1px}}松戸宿周辺[要出典]で鹿狩りを行った。鹿狩り要員数は、家斉の家臣団である諸大名や旗本が約9千8百人、勢子は松戸宿が在所する下総国はもとより近隣の武蔵国、上総国、安房国、常陸国から総数約10万人、鹿狩り日の2日前から川越[要出典]に待機している家臣団の一部の約1万5千人の給仕を担当する人足が約340人であった。 勢子の鹿追いは広範囲におよび、東は銚子から、南は安房国との国境から、北は取手および布川から、西の松戸宿まで[要出典]追い込んだ。家斉は鹿狩り当日の午前6時に松戸宿に入り、小富士山[どこ?]の山頂から鹿狩りの様子を見物した。 この鹿狩りで狩猟した動物は、鹿が96頭、猪が13頭、兎が2匹、雉が1羽、狸が3頭、狐が3頭であった。この鹿狩りでは百姓も狩りに参加しており、鹿96頭のうち53頭は百姓が狩ったものである[要出典]。狩猟した動物の肉は食材になり、毛皮や角は武具などの製作材料となり、余剰分は売却されたと推察される[誰?]。鹿には生け捕りにされたものが12頭いたが、その目的は、江戸時代には肉を長期間保存するための冷凍保存技術がなかったため、その代用手段として鹿の飼育が行われたとものと推察される。 江戸時代においては仏教の殺生戒や神道の触穢の影響により獣肉食が忌避される傾向があったが、山村では貴重な食料源であった。また、徳川将軍家の正月三が日のお節料理の献立には「兎の羹(かん)」(ウサギのすまし汁)があり、兎肉が食されていた。これは江戸幕府の打ち出していた四足動物の肉食禁止令に反するものだが、ウサギの長い耳を鳥の翼に見立て、ウサギの跳躍力を飛翔と見たて、ウサギを鳥と四足動物の中間の動物とする解釈もあったようである。
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