年齢による名称とは? わかりやすく解説

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年齢による名称

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/31 04:58 UTC 版)

ウシ」の記事における「年齢による名称」の解説

日本語における年齢基準とした呼び分けは牛においても一般的用法変わりなく、つまり、人間や他の動植物同じく年少:幼牛─若牛─成牛─老牛年長]という呼び分けがあるが、体系的に用いられるわけではない一方畜養医療加工・流通管理研究等諸分野専門用語として、通用語と全く異なる語が用いられていることもある。また、親牛・仔牛という本来は親と子の関係を表していた名称は、一般専門ともによく用いられる未成熟な牛 成熟していない牛全般は、未成熟牛をいう。生まれたての牛も成熟間近の牛も該当する。 幼い牛 幼牛(ようぎゅう)。成熟程遠い年齢未成熟牛、あるいは未成熟全般をいう。専門的には、生後およそ120以内から360以内までの牛を指すことが多い。先述のとおり、子供(※動物当てる用字としては『仔』であるが、常用漢字縛りの下では『子』で代用する)の牛という意味から発した仔牛/子牛(こうし)は、幼牛より定義の緩い語ながらむしろ多く用いられる英語では "calf"が同義といえ、日本語でもこれが外来語化したカーフ」がある。なお、これらの語は未成熟もしくは幼牛の生体指し屠殺後の食品とは別義である。 肉牛場合この段階から業者品質高めて始めることになるため、ベーシックな状態の牛という意味合い素牛もとうし)、育て上げる牛という意味で育成牛いくせいぎゅう)という。素牛繁殖育成肥育出荷するために肉質高めつつ肉量を増やす飼育)のいずれかに回すことになり、行く末決まり次第それぞれに繁殖素牛肥育素牛(ひいく-)という。 その肉は仔牛肉/子牛肉といい、英語では "veal"(ヴィール)、フランス語では "veau"(ヴォー)と呼ばれる外来語形は少なくとも料理栄養学などの分野定着している。柔らかい食感好まれさまざまな料理食材として用いられる。特にフランス料理においては、その肉のブイヨン出汁)がフォン・ド・ヴォーとして重用される。 生後6か月以内仔牛皮革原皮なめし革)は、「カーフ」の名で呼ばれるほか、その原皮を「カーフスキン (calfskin)」、その皮革一般にカーフレザー (calf leather)」と呼び前者原義離れて仔牛の革」の意でも用いられる後者牛革中でも最高級とされ、よく馴染むしなやかさ特徴で、鞄・手帳財布・靴など多様な革製品好んで用いられる。 若い牛 若牛(わかうし)。成熟が近い未成熟牛をいう。ただしあくまで古来日本語において通用するであって、各専門分野用語としては、確認し得る限り、「仔牛(幼牛)」の段階過ぎた牛は「成牛」である。 成熟した牛 成牛(せいぎゅう)という。 老いた老牛(ろうぎゅう)という。現代都市文明社会においては年老いて利用価値低下した牛は、市場価値極めて低く、ほぼ全ての老齢個体廃用牛はいようぎゅう)として処分される例え乳牛は、自然界では到底あり得ない頻度生涯亘って搾乳され続けるため、採算が取れないほど乳の出が悪くなった頃には体がボロボロになっていることが普通である。

※この「年齢による名称」の解説は、「ウシ」の解説の一部です。
「年齢による名称」を含む「ウシ」の記事については、「ウシ」の概要を参照ください。

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