密造時代とは? わかりやすく解説

密造時代

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/16 04:38 UTC 版)

スコッチ・ウイスキー」の記事における「密造時代」の解説

1644年スコットランド王国においてウイスキー対す課税始まった1707年スコットランド王国イングランド王国合同しスコットランド新たに成立したグレートブリテン王国一部となった1725年ウイスキー対す課税大幅に強化され一説には15になったともいわれ、目的対仏戦争戦費捻出にあった)。取締り当る収税官がイングランド人だったこともあって、スコットランド人の反イングランド感情刺激した生産者多くはこれに対抗して密造を行うようになった皮肉なことに品質密造ウィスキー正規業者製品凌駕した密造ハイランド地方山奥盛んに行われたジャコバイトによる反乱鎮圧された後はその残党加わって規模拡大し1823年酒税法改正され税率引き下げられるまで続いた。この改正巡っては、当時イギリス国王ジョージ4世腕利き密造業者ジョージ・スミス製造ウイスキーザ・グレンリベット」を愛飲したため、王が密造酒を好むことがあってはならない判断した側近密造原因を断つべく税率引き下げ決断したとも伝えられている。酒税法改正後、ジョージ・スミス経営ザ・グレンリベット蒸留所1824年)を皮切りに次々と政府公認蒸留所誕生した。その数は1820年代だけでおよそ250上り一方密造摘発件数激減した。なお、ウイスキー密造本格化した1710年代頃から、税率大幅に引き下げられる1820年代までの間に、スコットランド消費されウイスキー半分以上密造酒であったという説もある。 製法多くは、密造時代に確立された。たとえば密造酒である以上販売時期を選ぶことができなかったため、生産者機会到来するまでウイスキー入れて保管することにした。その結果長期間中に入れられたウイスキーが「琥珀色をした芳醇まろやかな香味をもつ液体」へと変貌を遂げることが発見され蒸留したウイスキーの中で熟成させる工程製造法に加わることとなったまた、大麦麦芽乾燥させるための燃料には、他に選択がないという理由ピート泥炭)が使われた。さらに小さな単式蒸留器ポット・スチル)を用いて2回蒸留する製法も、この時代考案された。

※この「密造時代」の解説は、「スコッチ・ウイスキー」の解説の一部です。
「密造時代」を含む「スコッチ・ウイスキー」の記事については、「スコッチ・ウイスキー」の概要を参照ください。

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