原産地呼称認定とは? わかりやすく解説

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原産地呼称(DO)認定

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/05 23:13 UTC 版)

リオハ・ワイン」の記事における「原産地呼称(DO)認定」の解説

生産地域制限ワイン品質保証拡大、「リオハ」の名称管理を行うために、1926年にはリオハ原産地呼称統制委員会設立された。1932年スペイン原産地呼称制度であるデノミナシオン・デ・オリヘン(DO)制定された際には、ヘレスマラガなどとともにリオハ認可されたが、1930年代スペインスペイン第二共和政期スペイン内戦政情が不安定であり、正式な認定には至らなかった。1945年には原産地呼称統制委員会法的に構築され1953年原産地呼称統制委員会実体として発足した1950年代から1960年代にはフランコ独裁政権協同組合奨励する農業政策取りリオハでも協同組合続々結成された。この時期以降にはヨーロッパ諸国アメリカ合衆国などの国際市場での評価確立させ、1952年490リットルだった輸出量は、1972年に4,070リットルにまで増加した1970年代にはリオハへの投資活況呈し大手シェリー生産者多国籍企業リオハバスク実業家などが多額資金投じてワイナリー新設買収などを進めたヘレスからはオズボーン社ゴンサレス・ビアス社やドメック社、多国籍企業ではシーグラム社(カナダ)やペプシコ社(アメリカ合衆国)、世界最大蒸留酒メーカーであるシェンリー社などが進出している。1980年代半ばにはこれらの大規模生産者のほかに、自ら熟成ボトリングを行う個人生産者現れた。この時期リオハでは収穫量多さ求めて若い樹への植え替え進み収穫したブドウ厳しく選果されなかった。自前ブドウ畑持たない大規模生産者多くそのような生産者は質より量を優先させた。これらが原因生産されるワイン品質低下し1980年代リオハワイン産地としての信用失墜させた。このような状況中でも一部生産者革新取り組んでおり、マルケス・デ・カセレスはリオハ伝統覆す果実溢れワイン生産されるようになり、コンティーノ当時一般的でなかった単一ワインというコンセプト市場提案した

※この「原産地呼称(DO)認定」の解説は、「リオハ・ワイン」の解説の一部です。
「原産地呼称(DO)認定」を含む「リオハ・ワイン」の記事については、「リオハ・ワイン」の概要を参照ください。

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