加工、調理原料とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 加工、調理原料の意味・解説 

加工、調理原料

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/12 09:14 UTC 版)

ラッカセイ」の記事における「加工、調理原料」の解説

加熱したピーナッツ外側砂糖まぶしたり、小麦粉の衣を付けて揚げたりした豆菓子や、チョコレート菓子などの加工品生産・販売されている。鹿児島県奄美群島には熱した黒砂糖絡めがじゃ豆(さた豆)、味噌加えた味噌豆といった菓子がある。千葉県名産品には「落花生甘納豆」が存在している。他には、砕いて団子中に入れる餡にしたり、揚げせんべい加えられたりもする。 ラッカセイ日本での主産地である千葉県茨城県では、炒ったラッカセイ甘辛く味つけ味噌であえた惣菜郷土料理となっており、スーパー惣菜コーナーなどでも売られている。日の出味噌加工品から名が広がり味噌ピー」と呼ばれている。 料理では加熱して砕いたラッカセイゴマ同様に薬味に使う場合があり、中華料理のうち四川料理台湾料理などではよく見られるまた、龍のひげ飴クルタレ)、団子などの菓子入れられることもある。 福建省厦門市台湾には小豆代わりにラッカセイ作ったぜんざいともいうべき「花生湯」「花生仁湯」がある。 広東料理スープ料理の足(もみじ)、ナツメなどと薄皮付きラッカセイ煮込んだ紅棗花生湯」や、ナツメパパイヤ変えた木瓜花生湯」などがある。広東粥には豚のあばら骨タラ干物、するめや干しエビ薄皮付きラッカセイ入れて煮込んだ排骨花生粥」「魚花生粥」「艇仔粥」などもある。 沖縄県では「ジーマーミ(地豆)」と呼び水分含ませてすり潰したラッカセイサツマイモデンプン加えて加熱して作るジーマーミ豆腐がある。鹿児島県奄美群島にもあり、鹿児島市鹿屋市ではだっきしょ豆腐と呼ぶ。ごま豆腐似た食感のものである中国福建省台湾ベトナムなどでは加熱後、粉状にしたラッカセイ砂糖合わせて押し固めた落雁似た「花生酥」がある。福建省台湾マレーシアには更に麦芽糖加えて固めた貢糖もある。 ラッカセイを炒ってすり潰して練るとピーナッツバターや「花生醤」(ホワションジアン)を作ることができる。 殻付き落花生。 皮を剥いた状態の落花生バターピーナッツ ピーナツ味噌味噌ピーがじゃ豆 ピーナッツバター

※この「加工、調理原料」の解説は、「ラッカセイ」の解説の一部です。
「加工、調理原料」を含む「ラッカセイ」の記事については、「ラッカセイ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「加工、調理原料」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「加工、調理原料」の関連用語

加工、調理原料のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



加工、調理原料のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのラッカセイ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS