出羽の里【デワノサト】(食用作物)
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登録番号 | 第15119号 |
登録年月日 | 2007年 3月 15日 | |
農林水産植物の種類 | 稲 | |
登録品種の名称及びその読み | 出羽の里 よみ:デワノサト |
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品種登録の有効期限 | 25 年 | |
育成者権の消滅日 | ||
品種登録者の名称 | 山形県 | |
品種登録者の住所 | 山形県山形市松波二丁目8番1号 | |
登録品種の育成をした者の氏名 | 佐藤晨一、櫻田博、結城和博、横尾信彦、佐野智義、中場理恵子、佐藤久喜、佐藤久実、本間猛俊、宮野斉、中場勝 | |
登録品種の植物体の特性の概要 | ||
この品種は、「滋系酒56号」(後の「吟吹雪」)に「山形酒49号」(後の「出羽燦々」)を交配して育成されたものであり、育成地(山形県鶴岡市)における成熟期はやや晩生、障害型耐冷性が極強 、蛋白質含量が低の醸造向きの粳品種である。稈の長さは中、太さは太、止葉葉身の姿勢は立、葉身表面の毛茸は中、葉の緑色の程度はやや濃緑、葉耳のアントシアニン色は無である。穂の主軸の長さは中、穂数はやや少、穂の抽出度は穂軸もよく抽出、湾曲程度は垂れる、穂型は紡錘状、外穎の毛茸の多少は少、穎色は黄白、外穎先端の色(ふ先色)は白、護穎の長さは中、色は黄白、穎のフェノール反応は無である。玄米の長さはやや長、幅はやや広、形は半円、色は淡褐、心白の発現(酒米)は40%以上、香りは無又は極弱である。胚乳の型は粳、出穂期(50%出穂)及び成熟期はやや晩生である。障害型耐冷性は極強、穂発芽性はやや難、耐倒伏性は中、脱粒性は難である。いもち病抵抗性推定遺伝子型はPi-a、穂いもち及び葉いもちほ場抵抗性はやや強、白葉枯病ほ場抵抗性はやや強である。胚乳のアミロース含量は5型、蛋白質含量は低である。「出羽燦々」と比較して、障害型耐冷性が強いこと等で、「美山錦」と比較して、障害型耐冷性が強いこと、いもち病抵抗性推定遺伝子型がPi-aであること等で区別性が認められる。 | ||
登録品種の育成の経過の概要 | ||
この品種は、平成6年に山形県立農業試験場庄内支場(現山形県農業総合研究センター農業生産技術試験場庄内支場、鶴岡市)において、「滋系酒56号」(後の「吟吹雪」)に「山形酒49号」(後の「出羽燦々」)を交配し、8年に雑種第4代で個体選抜を行い、以後、固定を図りながら特性の調査を継続し、16年にその特性が安定していることを確認して育成を完了したものである。 |
出羽の里
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/12 12:46 UTC 版)
出羽の里 | |
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属 | イネ属 Oryza |
種 | イネ O. sativa |
交配 | 吟吹雪×出羽燦々 |
亜種 | ジャポニカ O. s. subsp. japonica |
品種 | 出羽の里 |
開発 | 山形県 |
出羽の里(でわのさと)は、2004年(平成16年)に山形県で育成されたイネ(稲)の品種[1]。「出羽燦々」を花粉親、「吟吹雪」を種子親とする交配によって育成された酒米の一つ[1]。山形県の2017年(平成29年)産醸造用米の選択銘柄[2]。酒米としての2022年の生産量は17位[3]。
「美山錦」「出羽燦々」が多数を占める山形県の醸造用米に多様性を加えることと、耐冷性の強い品種を目指して育成された[1]。2016年(平成28年)産の山形県における醸造用米の作付面積の11.1%を占め、「出羽燦々」「美山錦」に次ぐ3位となっている[2]。品種名は、「出羽燦々」からの「出羽」と、酒米の里づくりを表している[1]。
熟期は中生の晩[1]。耐倒伏性は中で、耐冷性は極強[1]。耐病性はやや強である[1]。千粒重は25.9gと大粒で、心白発現率も高いが、心白が大きいため高精米には向かない[1]。
脚注
参考文献
- 井上, 繁 『47都道府県・米/雑穀百科』丸善出版、2017年10月25日。ISBN 9784621301821。
- 副島, 顕子 『酒米ハンドブック』(改訂版)文一総合出版、2017年7月31日。ISBN 9784829981535。
関連項目
出羽の里(でわのさと)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 23:15 UTC 版)
1994年、都道府県による開発。同県立農業試験場庄内支場にて吟吹雪/出羽燦々を交配、2004年県の認定品種に採用、同年に品種登録申請。出羽燦々のさらなる改良を狙ったもので、同種より玄米品質は優るが、収量性がやや低くなった。山形県ではこの出羽の里を用いた県産発泡日本酒を開発中。
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