出羽の里【デワノサト】(食用作物)
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登録番号 | 第15119号 |
登録年月日 | 2007年 3月 15日 | |
農林水産植物の種類 | 稲 | |
登録品種の名称及びその読み | 出羽の里 よみ:デワノサト |
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品種登録の有効期限 | 25 年 | |
育成者権の消滅日 | ||
品種登録者の名称 | 山形県 | |
品種登録者の住所 | 山形県山形市松波二丁目8番1号 | |
登録品種の育成をした者の氏名 | 佐藤晨一、櫻田博、結城和博、横尾信彦、佐野智義、中場理恵子、佐藤久喜、佐藤久実、本間猛俊、宮野斉、中場勝 | |
登録品種の植物体の特性の概要 | ||
この品種は、「滋系酒56号」(後の「吟吹雪」)に「山形酒49号」(後の「出羽燦々」)を交配して育成されたものであり、育成地(山形県鶴岡市)における成熟期はやや晩生、障害型耐冷性が極強 、蛋白質含量が低の醸造向きの粳品種である。稈の長さは中、太さは太、止葉葉身の姿勢は立、葉身表面の毛茸は中、葉の緑色の程度はやや濃緑、葉耳のアントシアニン色は無である。穂の主軸の長さは中、穂数はやや少、穂の抽出度は穂軸もよく抽出、湾曲程度は垂れる、穂型は紡錘状、外穎の毛茸の多少は少、穎色は黄白、外穎先端の色(ふ先色)は白、護穎の長さは中、色は黄白、穎のフェノール反応は無である。玄米の長さはやや長、幅はやや広、形は半円、色は淡褐、心白の発現(酒米)は40%以上、香りは無又は極弱である。胚乳の型は粳、出穂期(50%出穂)及び成熟期はやや晩生である。障害型耐冷性は極強、穂発芽性はやや難、耐倒伏性は中、脱粒性は難である。いもち病抵抗性推定遺伝子型はPi-a、穂いもち及び葉いもちほ場抵抗性はやや強、白葉枯病ほ場抵抗性はやや強である。胚乳のアミロース含量は5型、蛋白質含量は低である。「出羽燦々」と比較して、障害型耐冷性が強いこと等で、「美山錦」と比較して、障害型耐冷性が強いこと、いもち病抵抗性推定遺伝子型がPi-aであること等で区別性が認められる。 | ||
登録品種の育成の経過の概要 | ||
この品種は、平成6年に山形県立農業試験場庄内支場(現山形県農業総合研究センター農業生産技術試験場庄内支場、鶴岡市)において、「滋系酒56号」(後の「吟吹雪」)に「山形酒49号」(後の「出羽燦々」)を交配し、8年に雑種第4代で個体選抜を行い、以後、固定を図りながら特性の調査を継続し、16年にその特性が安定していることを確認して育成を完了したものである。 |
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