ロイヤル・ミルク・ティーとは? わかりやすく解説

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ロイヤル・ミルク・ティー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 03:30 UTC 版)

紅茶」の記事における「ロイヤル・ミルク・ティー」の解説

牛乳茶葉煮出したもの。あるいは、少量煮出してから牛乳入れて沸かしたもの。クリーム加えてより濃厚に仕立てることもある。ただし、これは紅茶本場イギリス連想させる単語としてロイヤル」を用いた日本独特の呼称であり、イギリスにおいてそのような表現存在しない日本ティールーム草分けといわれるリプトン本社直轄喫茶部極東支店(現在は(株)フクナガ)で、1965年にロイヤルシリーズの一つとして考えられ同名紅茶飲料販売される従い次第広まっていった。イギリスではこの手紅茶は「インディアンティー」つまり後述チャイ呼ばれており、特に区別されていない詳しくは「ロイヤル・ミルク・ティー」を参照

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ロイヤルミルクティー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/10 03:02 UTC 版)

ミルクティー」の記事における「ロイヤルミルクティー」の解説

ロイヤルミルクティーは日本人気ある種類ので、濃く抽出した牛乳加えたものや、湯の代わりに牛乳抽出したもの。 「ロイヤルミルクティー」は和製英語日本ティールーム草分けといわれるリプトン本社直轄喫茶部 極東支店』(現・株会社フクナガ)が1965年にロイヤルシリーズの一つとして「ロイヤルミルクティ」という名で提供したのが初まり考えられその後日本人気博したイギリス一般的な種類牛乳入り紅茶比べ牛乳の量が多いことが特徴堀江敏樹は、日本のロイヤルミルクティーや(同じく鍋で煮てミルク使用するインドチャイまとめて「シチュードティー」(英語 stewed tea)と表現できるとした。 通常のミルクティーでは熱湯煮出した紅茶ミルク混ぜるが、ロイヤルミルクティーは茶葉直接牛乳煮出す点に特徴がある。ただし牛乳沸騰させる牛乳含まれるタンパク質カゼイン)が茶葉覆い十分な抽出出来ないため、以下のような作り方良いとされる。 ロイヤルミルクティー(1人分) 小皿などに紅茶通常の倍量とり、あらかじめ少量熱湯をかけ茶葉開かせる常温牛乳水で割りミルクパン沸騰直前まで温めて火を止める。 1の茶葉を2に加えをして数分蒸らす濾し濾してティーカップに注ぐ。好みグラニュー糖加える。 一般に水の割合増やす後味すっきりし牛乳割合が多いほど濃厚な味わい楽しめる[要出典]。喫茶店カフェでは、コクを出すためにエバミルク用いることもある。飲料メーカーからは、牛乳加え生クリームなどを添加して濃厚さを売りにした商品存在する

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